国家卫健委:本轮疫情已波及11省份 扩散风险加大
2021-10-25 08:19  来源:央视新闻 浏览量: 203

10月24日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会。交通运输部、文化和旅游部、国家卫生健康委、海关总署相关司局负责同志和中国疾控中心专家出席,介绍加强秋冬季疫情防控和做好疫苗接种有关情况,并答记者提问。

国家卫健委:本轮疫情已波及11省份

国家卫健委新闻发言人米锋24日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,当前,国外疫情持续蔓延,季节因素叠加,容易引发疫情传播扩散。10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,一周之内已波及11个省份。感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。

国家卫健委:全国累计报告接种新冠病毒疫苗224472.7万剂次

米锋表示,截至10月23日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗224472.7万剂次,完成全程接种的人数为106762.1万人。

国家卫健委:本轮疫情由一起新的境外输入源头引起

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,根据现有流调和病毒测序结果,病例的病毒全基因组序列与国内此前的疫情的同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外输入源头引起。总体上看,目前疫情处于快速发展阶段,非旅行团的病例数量开始增加,预计随着风险人群排查和筛查工作持续开展,未来几天发现病例数将继续增加,疫情波及范围可能进一步扩大。

国家卫健委:本轮疫情的病毒为德尔塔变异株

吴良有表示,本次疫情波及范围广、传染性强。目前发现的跨地区感染者绝大多数与旅游团或自驾的游客有关,潜在风险人员的跨地区流动性大,涉及到的省份较多,疫情进一步扩散的风险大。吴良有介绍,本起疫情的病毒为德尔塔变异株,部分病例的呼吸道样本病毒核酸载量高,提示病例排毒量大,传播力强,在暴露人群中引起续发传播的风险较高。

中疾控:今冬明春新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险依然存在

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆24日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,3月以来,我国南、北方省份流感活动高于2020年同期水平,且9月份以来南方省份流感活动水平呈明显上升趋势,今冬明春新冠疫情与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在。

中疾控:60岁以上人群也可进行加强免疫接种

王华庆表示,疫苗研发专班就加强免疫接种策略专门组织了专家论证。根据前期加强免疫接种研究结果,考虑疫苗的安全性、保护效率等因素基础上,提出了3种灭活疫苗和1种腺病毒载体疫苗的加强免疫策略。

加强免疫接种时间的选择是基于前期研究结果确定的。专家组建议,在完成免疫程序6个月后,开展海关、边检、航空、隔离点防疫、定点医疗机构及拟赴海外工作、学习、交流等高风险人群的加强免疫接种;此外,也建议免疫功能缺陷或低下人员、60 岁以上人群也可进行加强免疫接种。

当前,绝大部分地区已经按照疫情防控需要,开始对重点人群进行加强免疫,但是否需要对已接种其他人群进行加强免疫接种,还有待进一步研究,并根据疫情形势综合研判。

交通运输部:多地已全面暂停道路客运服务

交通运输部应急办副主任周旻表示,疫情发生后,交通运输部第一时间指导涉疫省份交通运输部门抓住疫情处置关键期,果断采取客运管控措施,原则上暂停中高风险地区所在县级行政区对外道路客运服务,暂停中高风险地区所在城市跨城公交、出租车、顺风车业务;对中高风险地区轨道交通和城市公交站点,实施跨站甩站运行,全力切断疫情传播渠道。截至目前,甘肃兰州、嘉峪关、张掖,内蒙古二连浩特市、额济纳旗等地已全面暂停道路客运服务。

不间断接种新冠疫苗会成常态吗?中疾控专家:这不是最终选择

中疾控免疫规划首席专家王华庆24日在发布会上回应称,新冠肺炎是新发传染病,病毒是新病毒,现在用的疫苗也是新疫苗。要确定它的最佳程序需要不断研究和探讨,一个理想的疫苗我们希望通过全程免疫后起到很好的效果。即使后面需要加强,它的加强剂次也是有限的,所以我们希望将来有更好的疫苗,有更好的接种程序来达到牢固的人群保护效果。但不断地加强免疫、不断地开展加强接种不是我们最终的选择。


编辑:冯晓

相关推荐