宁波首起!跨区域违法倾倒建筑垃圾,4人被行拘
2021-09-23 08:52  来源:甬派 浏览量: 0

现场清理垃圾.jpg

现场清理垃圾 象山县综合执法局供图

记者今天从象山县综合执法局获悉,违法当事人钟某、盛某等4人因跨区域违法倾倒建筑垃圾,日前被公安部门作出行政拘留处罚。这是宁波首起因违法倾倒建筑垃圾而被行政拘留的案件。

“当时去现场时,堆积如山的垃圾在我眼前出现,那个地块已然变成了一处无人知晓的垃圾场。”去年9月,象山县综合执法局执法队员冯贤接到投诉举报,第一时间来到位于象山县涂茨镇与经济开发区交界处的鸡笼山地块,原本空旷无人的场地突然出现了一座巨大的“垃圾山”。在初步了解情况后,冯贤意识到事态严重性,可能在全县范围内出现隐蔽处乱倾倒垃圾的现象。

象山县综合执法部门当即落实人员在全县范围内开展地毯式排查,对比体量、垃圾成分等,共发现4个区域7处点位存在同类型垃圾乱倾倒行为,为砖块等建筑垃圾与尼龙袋等装潢垃圾混杂,倾倒面积达7000多平方,初步研判极有可能为同一批人多次倾倒,性质非常恶劣。

根据群众提供的线索和前期掌握情况,象山县综合执法局联合当地公安等多部门开展排查、抽丝剥茧,调取视频监控锁定15辆嫌疑车辆,经过研判和15万余条行车轨迹分析,最终明确乱倾倒垃圾来源于市区各地,多是夜间运输至象山县域内,行为隐蔽。

执法人员现场勘查.jpg

执法人员现场勘查。象山县综合执法局提供

经过长时间调查,执法人员终于锁定违法当事人钟某、陈某等人。

据调查,2020年起,钟某等人为一己私利,联系上了象山人盛某、叶某,将市区内多个在建工地上的建筑垃圾运输并非法倾倒至象山县域内各隐蔽的空旷场所。考虑到该乱倾倒影响较为恶劣,且垃圾体量巨大,公安部门依法对钟某、盛某等4人作出行政拘留处罚。目前,通过责令整改、代履行等举措,7处点位垃圾均已清理完毕。

近年来,象山县综合执法部门强化数字化技术赋能,对建筑垃圾清运行为进行24小时实时监控,实现对违规运输行为的“点对点”精准管控,确保执法、监管无缝隙对接,全县监管覆盖范围进一步扩大,死角盲区逐步减少。今年以来,已依托数字化手段查处案件18起,开展联合整治行动50余次。

编辑:王丹丹

原标题:宁波首起!跨区域违法倾倒建筑垃圾,4人被行拘

相关推荐