自编、自导、自演!她们用宁波话快板宣传“反诈”
2022-05-14 11:19  来源:镇灵通 浏览量: 1452

记者王马飞 贝顼 通讯员 陈玮玮

(点击视频观看)

“宁波话版的表演形式太好了,不仅增强了我们老百姓的防诈骗意识,又丰富了我们精神文化生活!”5月14日,情景快板《反诈 反诈》表演结束后,家住同心湖社区的居民孙吉高兴地说。

据悉,这首情景快板是镇海区终身教育大师工作室——“梧桐树文艺工作室”的老年学员团队自编、自导、自演,镇海社区学院和庄市成校共同参与制作的。

随着信息化、网络化时代的到来,许多老年人学会了使用支付宝、微信、网购、下载APP等等,但这也给诈骗分子乘虚而入的机会,令人防不胜防。该工作室负责人蔡懿看到公安民警和许多志愿者入户宣传后,从防范电信诈骗常识中受到启发,通过细心研读反诈宣传资料,用宁波方言编写了一首反诈快板,通过微信朋友圈、QQ群等方式,将反诈知识传送到居民群众的耳边和心中。

“或许大家对防诈骗早就听腻了,但也有这样一群人,她们就是热衷于反诈骗宣传。看,她们来了,听听她们是怎样跟‘诈骗’说拜拜。”主持人的话音刚落,音乐响起,一队身穿绿色短袖、手持快板的阿姨们出现了。她们跟着音乐节拍,齐刷刷地打起了快板,颂起了词:“各位朋友大家好,竹板一打听我讲。东勿讲来西勿唱,专讲防骗勿上当。现在骗子花样多,千方百计设机关。如果侬勿细分析,跌落陷阱来勿及。来勿其!”

作品针对老年人群电信、网络诈骗案件高发、频发这一社会现象,从“电信、炒股、保健品、快递理赔”这几个诈骗案例为主题线索,采用快板与情景结合的表演形式,还原诈骗全过程。

“朗朗上口的宁波方言通俗易懂,入情入境的表演形象生动,极具观赏性且不失寓教于乐。”蔡懿说,在全民反诈骗主题教育活动中,老年朋友由自我教育做起,通过作品宣传普及反诈知识,提高防范意识,营造“反诈防骗人人参与,人人受益”的氛围,用“夕阳红”的力量呼吁筑牢全民反诈防线。

原标题:她们在行动!宁波方言快板宣传“反诈”

编辑:李梦瑶 审核:计怀斐

相关推荐