四部门联动!线上宣讲会为镇海区中小微外贸企业“献计”
2022-05-13 20:54  来源:镇灵通 作者: 颜宁 浏览量: 0

记者 颜宁 通讯员 钱丹娜

5月12日下午,一场以“解读惠企政策,帮助外贸企业应对贸易风险”为主题的中小微外贸企业政策宣讲会在宁波银行直播室开展。镇海区商务局、镇海区税务局、中国信保宁波业务一处、宁波银行镇海支行四部门联动开播,一起为镇海区中小微外贸企业出谋划策。

“加大对中小微外贸企业融资支持,鼓励外贸企业扩大内销规模,鼓励企业参与境内展会。”今年4月底,宁波市正式印发《宁波市稳链纾困助企若干政策措施》,提出了九方面47条措施,旨在减轻疫情对企业的生产经营影响,助力工业企业稳产,全力帮助服务业领域企业渡过难关。在直播中,区商务局工作人员不仅对宁波市稳链纾困助企若干措施进行了重点解读,还对镇海区外经贸政策要点详细解读。

“在疫情情况下,我区响应市里政策鼓励企业积极参加境内重点展会。创新采用“代参展”模式境外重点类展会,视同线下境外重点类展会,鼓励外贸企业多渠道开拓国际市场.......”区商务局相关负责人表示,近年以来,镇海区利用“政策+服务”积极为企纾困解难,特别是利用各级各类政策帮助外贸企业共渡难关,出台了一系列产业扶持政策。

税务局干部围绕出口退(免)税政策解读、近期惠企举措介绍、市场风险预判防控等内容进行了详细的讲解。细致入微的实操梳理,深入浅出的案例展示,得到了出口企业财务人员的称赞。通过直播宣讲形式,做到了智慧税务力量为外贸经济保驾护航。

中国信保相关人员分析了近期的风险形式,并针对小微企业投保出口信用保险的政府平台政策作了介绍。宁波银行镇海支行的“主播”则对近期市场进行分析,为企业带来汇率避险方案。“后期金融项下的资本流动对于人民币汇率十分重要。”“小微首办户企业,名义本金1%以内的期权费将获得一半的补贴!”为满足企业本外币贸易融资和汇率避险业务需求,宁波银行也推出了相应的产品,助外贸企业有效解决“授信难、融资贵”的问题。

据了解,后续区商务局还将继续针对外贸市场推出专题系列线上活动,更加深入市场、深入企业,推进政策宣讲活动。

编辑:方迎丹 审核:张琼瑛

原标题:重压下,企业如何应对“内忧外患”?四部门联动直播间线上宣讲会为镇海区中小微外贸企业“献计”

相关推荐