老宅里有新面孔!老外开启“中国年”模式
2022-01-18 17:05  来源:镇灵通 作者: 王茵 顾闻 徐立栋 汤越 浏览量: 235

记者 王茵 顾闻 徐立栋 摄影 汤越 通讯员 罗梦圆

1月18日中午,来自美国、加拿大、意大利、俄罗斯、南非等12个国家的16名外国友人欢聚招宝山人文艺墅,在百年老宅里听手艺人讲述传统节日文化,亲身体验年俗活动,过了一个特别的中国年。

走进白墙黑瓦的老宅院,扑面而来的红红火火年味和沉淀百年的浓厚文化底蕴让第一次来到这里参观的外国友人们激动不已。大家迫不及待换上中国的传统服饰,和孩子们一起开启过年模式。

写春联、绣虎头鞋、做拓印画,裹春卷、包汤圆、印金团……过年的习俗活动,外国友人们逐个体验、一个不落,还时不时拍照、拍视频记录美好时刻,直呼“好玩、有趣”。

加拿大人Loko来中国十二年了,不仅说着一口流利的中文,还能来几句地道的宁波话,他给自己取的中文名也是源自宁波话“玉米”的意思。活动现场,Loko学着做糖画,有模有样地舀起一勺糖汁,然后在板上慢慢地来回浇铸,一小会儿功夫,一只肥美的大螃蟹就画了出来。他还体验了剪窗花,虽然手法不太熟练,但认真剪出的图案收到了剪纸手艺人和小朋友们的一致好评。“因为我是平面设计师,所以这些东西很喜欢,都体验了一下,很有意思。” Loko笑着说,“刚来宁波第一年不知道过年是什么,现在觉得过年就是红、喜庆,家人们团聚在一起吃瓜子、喝茶、吃团圆饭、聊天,很幸福的事。”

外国友人留在中国过年,不仅要留下人,更要留下心。近年来,招宝山街道通过分享传统文化之美,开展民俗活动体验,让外国友人逐渐成为中国传统节日和习俗的参与者、亲历者,也为当地带来丰富的多元文化。

来自美国的瑞恩在中国闯南走北,对中国年最深的印象就是热情。“我很喜欢中国,这里有很多风俗文化,特别好玩。这几年我在这边感受到了中国朋友的热心友好,过年大家在一起就是吃好玩好,特别有意思。”

“中国年”最不能少的就是一顿丰盛的团圆饭。体验活动结束后,外国友人们便被一道道当地特色菜吸引了目光。透骨新鲜的咸菜黄鱼、红膏炝蟹,地道的臭冬瓜、马兰头,大家围坐在八仙桌旁,品尝特色美食,一同举杯庆贺,一片欢声笑语。

编辑:杨淑芸 审核:计怀斐

原标题:老宅里有新面孔  老外开启“中国年”模式

相关推荐