“世界无车日”来了!镇海这场交流会很“绿色”
2021-09-22 19:44  来源:镇灵通 浏览量: 0

记者王马飞 贝顼 通讯员董美巧

9月22日是“世界无车日”,宁波公交集团镇海公司举行了一场“低碳交通 绿色出行”节油技巧交流会。399路司机余光军为同事们分享节能减耗技巧,号召大家从自身做起,减少能源消耗。

余光军,是宁波公交集团镇海公司399路班组长,今年是他从事公交车驾驶工作的第17个年头,自入行以来,他就一直保持着驾驶节能记录。

随着公交车辆的升级更新,宁波公交纯电动公交车的数量不断增多,新工艺、新技术不断应用于新型纯电动公交车上,安全节能操作变得格外重要。“要想节能,首先要爱护车辆,让车辆的每一个部件时时刻刻处于最佳状态,这是节能的基础。”余光军介绍,车辆的性能好坏决定了是否能节约能耗。

399路公交从宁波植物园开往公交望童北路站。余光军始终本着“安全无小事,责任在心中”的原则,摸索出了一套安全行车和优质服务的工作方法。在车辆起步前,他仔细观察车内乘客动态,如乘客还没有站稳、扶好,他就耐心地等一会儿,并做到平稳起步;车辆行驶中或进站时,他注意力高度集中,掌握路面情况,坚持中速行驶,平稳进站,遇有老弱病残上下车时,他会主动把停车的时间放得长一些,遇到顽皮的小孩在车上乱跑时,及时提醒大家注意安全。

在市区开车,容易堵,起步停车时间会多,很多司机不注意,但其实这才是节能减耗的关键环节。起步时,尽可能多采用低速挡,缓缓加速,稳当起步;停下来前应提前滑行,控制车速;遇到红绿灯,心态要好;很多驾驶员为了赶时间喜欢猛刹车、猛起步,这些都是节能的大忌。为此,余光军从不开快车,他踩油门的那只脚永远是“温柔”的,在运行中他还会利用电动公交车回收电量的特性,在下坡路段,提前合理降速,把控好速度、制动距离,最大限度回收电量。一天下来,他所驾驶的车辆,在同样情况下,比其他车辆能耗省10%。

“开车要有预见性,通过提前控制车速,尽量避免紧急制动,要在意识上形成节能习惯,只有在平时操作中多用点心,节约点点滴滴,才能‘聚沙成塔’。”余光军说道。

编辑、一审:金施施

二审:王丹丹 三审:方才晓

原标题:世界无车日之际 公交司机倡导绿色出行习惯

相关推荐