车辆维修4S店提供备用车该不该?答案是……
2021-09-22 21:02  来源:镇灵通 作者: 汪皛 浏览量: 0

记者 汪皛 通讯员刘艺

日前,区市场监管局成功调解一起4S店不提供备用车消费纠纷。

2020年1月,市民刘先生在镇海区中官西路299号奔驰4S店购买了一辆轿车并支付了26万元。

今年8月,刘先生的汽车发生了无责事故,于是他开车至4S店进行维修,维修时长超过5天。然而,4S店却表示,店里的备用车子没有了,只能补贴给刘先生维修券,导致刘先生上下班都是打车出行。

刘先生对4S店的做法很不满意,于是致电区市场监管局请求帮助,要求商家提供现金补贴或者备用车辆。

接到投诉后,区市场监管局工作人员当即与4S店进行了核实。经了解,4S店在刘先生车辆维修期间,确实未向其提供备用车。

在工作人员的调解下,8月19日,刘先生与4S店双方达成协商解决。

车辆维修时4S店提供备用车是应该的吗?

记者了解到,根据2013年10月1日施行的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称《国家汽车三包规定》)第十九条,在家用汽车产品包修期间,因产品质量问题每次修理时间(包括等待修理备用件时间)超过5日的,应当为消费者提供备用车,或者给予合理的交通费用补偿;修理时间自消费者与修理者确定修理之时起,至完成修理之时止;一次修理占用时间不足24小时的,以1日计。

所以刘先生的诉求是合情合理的。

在此,区市场监管局提醒汽车销售商及消费者:作为汽车销售商,应严格承担对消费者的责任,而作为消费者应当知道,提供备用车是汽车销售商应尽国家规定的义务,当合法权益受到侵害时,应拿起法律武器来维护自身利益。

编辑、一审:金施施

二审:王丹丹 三审:方才晓

原标题:车辆维修4S店提供备用车该不该?区市场监管尽心调解化解纠纷

相关推荐