金牌数全市第二!“雄镇强匠”在宁波首届技能大赛中获佳绩
2021-09-22 17:06  来源:镇灵通 浏览量: 0

记者王马飞 通讯员臻仁社

近日,宁波首届技能大赛获奖名单火热出炉,我区50名选手参加了化工总控、焊工、电工等18个工种的比赛,取得4金3银2铜4优胜的优异成绩,金牌数居全市第二。从获奖项目来看,我区不仅在化工总控、焊工、数控铣等传统强势项目中继续保持优势,如化工总控包揽金银铜牌,焊工包揽金银牌等,同时也在现代服务行业如餐厅服务、美发、评茶项目中取得历史新突破,餐厅服务获得金牌。

据悉,宁波技能大赛每2年举办一届,是宁波市最高层级的技能大赛。本届分职工组和学生组,以“新时代、新技能、新梦想”为主题,共吸引30支代表队、690名选手参加。

“能与来自全市同行的顶尖大师们同台竞技,并获得金牌,非常高兴。”取得数控铣工冠军的胡长林,在经历了两个多月高强度的备赛后,终于圆了自己的冠军梦。作为夏厦精密制造股份有限公司工作技术部的“核心骨干”,生产线实习生的“万能师傅”,胡长林带领团队将本来要8个小时才能完成的工序,压缩到了3个小时,最终摘得金牌。

不仅是胡长林,化工总控的裘腾、焊接的茅清阳、餐厅服务的章盼璐这三位金牌获得者以及其余奖牌获得者,无不展现出镇海技能人才队伍良好的精神风采,也激励着更多的技能型人才全方位精进技能、传承技能,更好地服务区域经济社会发展。

近年来,我区紧紧围绕“技能强区”建设三年行动计划,传承和弘扬工匠精神,充分发挥区内高校和重点企业资源优势,高标准构建镇海区“1+X”公共实训网络,奋力打造竞赛高地,“技能镇海”品牌成效初显。技能人才总量超过11.6万名,高技能人才总量超过3.55万名,占技能人才总量的31%。今年9月,从市里再次传来好消息,我区2家新申报企业技能大师工作室获评市级,2家原市级技能大师工作室成功更换领办人,入选2021年宁波市技能大师工作室共计4家,占全市五分之一,全区市级及以上技能大师工作室也增至11家,占全区技能大师工作室总数的一半。

“这些技能人才对我们企业帮助很大,在精神层面,他们为新入职青年员工提供榜样的带头作用,在工作方面,这些技能人才作为导师以师带徒的方式让新员工更好的融入岗位。”宁波夏厦精密制造股份有限公司相关负责人说。

编辑、一审:金施施

二审:王丹丹 三审:方才晓

原标题:金牌数全市第二!“雄镇强匠”在宁波首届技能大赛中获佳绩

相关推荐