志愿服务、写生、做月饼……“双减”后学伴小组让孩子们课余生活更有意义
2021-09-19 19:12  来源:镇灵通 作者: 陈雨婷 陈朔愉 浏览量: 1575

记者 陈雨婷 陈朔愉

9月19日上午,镇海区中心学校一支学伴小组的学生来到烘焙室,在老师的指导下,与家长们亲手制作月饼。

当天,家长与孩子们将制作的月饼送给小区里不能回家过节的环卫工人与保洁人员,为他们送去一份中秋的暖暖爱心。

“不用出镇海,在小区里就能开设各种丰富多彩的活动,既增进了亲子间的沟通、同学间感情,也锻炼了孩子的实践能力。” 一同参加学伴小组活动的箭湖校区二(2)班学生吴辰宇的家长说。他认为学伴小组可以说是给每个家庭的礼物,让孩子收获作业中没有的感恩和亲情。

据了解,自我区中小学落实“双减”政策以来,为优化完善课后服务体系,针对小学阶段建立学伴小组。我区小学多个班级开展学伴小组活动,以同班级、同年级、同小区(村庄)等为主要考量因素,学伴小组会在周末开展自助互助学习或有意义的活动,时间一般为半天,由家长或教师志愿者进行管理和辅导。

学伴小组活动内容丰富多样,当天该校另一支学伴小组的小成员们来到了培菊图书馆,在工作人员的指导下整理图书,随后开展了好书分享会以及知识问答。除此之外,还有制作灯笼,装扮小区、秋季写生、中秋茶话会等一系列小组活动。

“学伴小组活动我们也才刚刚起步,还在摸索中,我们希望学伴小组活动,能丰富孩子的课余生活,促进亲子沟通,让孩子们在有意义的实践活动中提高综合素质,为孩子的童年留下美好的记忆。” 镇海区中心学校副校长吴海芳说。接下来学校会积极鼓励各班开展丰富多彩的学伴小组活动,将活动开展得更加常态化、多样化、系列化。

编辑:陈潇

审核:章振剑

原标题:落实“双减” 我区建立学伴小组丰富小学生课余生活

相关推荐