风雨中的“逆行者”,台风天里的“铁娘子”
2021-09-14 08:53  来源:镇灵通 作者: 陈莹 浏览量: 0

记者 陈莹 通讯员 张羽

台风“灿都”对我们的生活生产造成了影响,但有些人心中的责任担当、使命担当,让她们坚守防汛抗台的第一线。在区农业农村局,就有这样一批勇于冲在第一线的“铁娘子”。

狄蕊是区农技推广总站站长,每年台风季,就是她最忙碌的时候。作为站长,她要走访全区大大小小的农场,前期指导他们做好防台工作,后期指导他们开展灾后自救。9月13日上午,狄蕊身穿雨衣,跟另外两位“90后”女同事一起来到九龙湖镇九龙望稻农场,查看了农场里的近千亩晚稻受灾情况。“台风天长时间下雨,水稻很容易滋生毛病,台风过后你们一定要记得及时防虫治病。”狄蕊对农场负责人竺懂说,台风前、中、后三个时期,都是农业生产的关键期,他们要及时关注农作物的情况和信息,把损失降到最低。几天的走访,狄蕊对现下大大小小农场的现状了然于心,掌握了这些情况,台风过后,她们就能更加精准地对农户进行帮扶指导。

在清水浦泵站建设工地,朱岩岩和她的“90”后女同事王叶身着单薄的雨衣,顶着风雨,一处一处地排查隐患。朱岩岩是区水利工程质量安全管理站的站长,台风天也是她们压力最大的时候。作为我区民生实事工程之一的清水浦泵站,目前正处于在建阶段,台风期间基坑是否积水,沿江堤防是否牢固是朱岩岩和同事们重点检查的内容。“基坑是水利工程中的重要部分,一旦积水很容易造成土体松动,对后期的施工会造成安全隐患。”朱岩岩说,我区共有大大小小在建水利工程20处,这些天,她和同事一处一处排摸,力求把隐患降到最低。

编辑、一审:杨淑芸

二审:计怀斐 三审:钱跃晶

相关推荐