全区首份!新版中国-瑞士自贸协定原产地证书签发
2021-09-14 14:53  来源:镇灵通 作者: 张超梁 郭力 浏览量: 0

记者 张超梁 郭力 通讯员 洪莹 马为洁

“这批货物主要是切纸机零件等产品,货值2.4万美元。有了这份原产地证书,货物到瑞士后,可减免当地的进口关税,提升产品的出口竞争力。”近日,宁波陆霖机械铸造有限公司工作人员梅迪通过自助打印,拿到全区首份新版中国-瑞士自贸协定项下原产地证书

工作人员展示全区首份新版中国-瑞士自贸协定项下原产地证书

根据海关总署相关公告,中瑞双方于2021年9月1日启用新版中国-瑞士自贸协定项下原产地证书。“用过旧版证书的企业会发现,旧版证书无法容下众多商品名称。企业只能选择拆分同一批货物,申领多份证书,增加贸易成本。”镇海海关相关负责人说,新版证书已解决这一问题。目前,凭借中瑞原产地证书,我国出口至瑞士的绝大部分货物可享受零关税待遇。

“提前准备,梳理汇总辖区出口瑞士重点企业名单;强化政策宣讲,做好中瑞证书旧版退还、新版领用及签发准备工作;加强线上线下宣传,明晰填制规范,配套更新中瑞新版证书填制说明,引导企业规范申报,提高申报正确率和签证效率。”镇海海关相关负责人说,通过丰富和创新宣传方式,鼓励企业开展自助打印新模式,实现重点企业自助打印全覆盖,实现了企业工作人员在原产地申报签证方面“一次也不跑”。

据统计,今年1月至8月,镇海海关为我区企业签发各类原产地证书近1.17万份,签证金额约4.34亿美元,分别同比增长18.75%、21.45%。“签发区域优惠原产地证书近0.6万份,签证金额1.64 亿美元,帮助镇海出口企业享受国外关税优惠约820万美元。”镇海海关相关负责人说。

编辑、一审:杨淑芸

二审:计怀斐 三审:钱跃晶

原标题:全区首份新版中国-瑞士自贸协定原产地证书签发 今年前8个月我区企业可享受国外关税优惠约820万美元

相关推荐