风雨中,镇海澥浦有支85后“逆行小分队”
2021-09-13 19:18  来源:镇灵通 作者: 陈雨婷 浏览量: 0

记者 陈雨婷 通讯员 戴旭光

“小心啊,你膝盖动过手术,别再伤着了!”今年30岁的郑英豪是澥浦镇应急救援队的一员,为做好台风“灿都”的防御工作,郑英豪不顾受过伤的膝盖,与队员一起冲锋在应急救援的第一线。

澥浦镇应急救援队成立于去年疫情防控期间,队共有成员40名,清一色的“85后”,近八成是党员,由于每次急难险重冲在前,这支队伍也被称为“逆行小分队”。

尽管不是“小分队”里最年长的,但郑英豪却是应急救援经验最丰富的。曾是消防员的他,在每次抢险任务中,都自告奋勇,冲锋在前。台风“烟花”期间,郑英豪冒着风雨爬上2米多高的棚顶,拆除一处简易棚。事后队员们才知道他的膝盖曾在2年前做过大的手术,一直带着旧伤。

当“灿都”来袭的时候,郑英豪家中5岁的女儿还在病中,他连夜投入到抗台工作中,根本没有时间回去看望,“肯定是担心的,但这个时候还是要以大局为重,要跟台风抢时间。”郑英豪说道。
与郑英豪一样,“逆行小分队”里许多同志都连续奋战在抗台一线。队员周煜皓昨晚一夜未睡,作为镇里的水利员,他绷紧防台抗灾安全弦,坚守在防汛一线,一晚上观测澥浦主要河道水位5次,每次都浑身湿透地回来。
目前,这支队伍已从最初的不到20人扩充为现在的40余人。据初步统计,应急救援队共参与疫情防控、抗台救灾、安全巡检等大大小小应急任务20余次,排除险情11起,累计救助群众200余人次。

编辑、一审:乌晓聪

二审:金施施 三审:章振剑

原标题:风雨中,镇海澥浦有支逆行的“红色小分队”

相关推荐