记者探访|“双减”政策落地实施,校园生活有何变化?家长怎么看?
2021-09-08 09:32  来源:镇灵通 作者: 章圆圆 郑童 浏览量: 706

记者 章圆圆 郑童

今年秋季是中小学全面落实“双减”政策有关部署要求的第一个学期。根据政策要求,严禁校外培训机构利用周末和节假日进行各学科类培训,全面压减作业总量和时长。眼下开学已一周,学生的校园生活有何新变化?家长们态度如何?孩子们是否真正“减负”?

9月7日下午5点,记者来到镇海应行久外语实验学校,看到许多家长已等在校门口。放学时间一到,在老师的带领下,孩子们走出校门,拥入家人怀抱。

仰女士的孩子今年9,她认为“双减”政策的实施能够更有效地保证孩子的休息时间。“我的孩子最近查出患有近视,医生建议要多去户外走动,看看绿色。正好赶上‘双减’政策的实施,减少了孩子的作业量,还可以让孩子适当地放松。”她开心地说。

与仰女士不同,初女士更关注于“双减”实施后的个人支配时间。她告诉记者,以前每天下班后,都要为孩子辅导家庭作业,现在属于自己的时间多了。“以前我担心如果老师有偿补课,课堂上会有所保留,现在这种顾虑就基本打消了。”她表示,现在有更多的空闲时间了,周末还能睡到自然醒,实在是太好了。

“双减”政策的实施,兴趣班是否成为家长学生们的“香饽饽”?

周女士表示,孩子非常喜爱跳舞和打羽毛球,家人为孩子报了兴趣班,促进孩子多方面发展。“孩子的作业在校内就可以完成,回家可以有更多时间阅读。我们也可以多拓展孩子的兴趣爱好。”她告诉记者。

此外,在采访中记者也了解到,还有相当一部分家长期望学校能够重视提升学生课后服务质量。“解决家长没有时间辅导孩子功课的问题”“增加孩子的学习时间,提升成绩”是大部分家长对课后服务的核心诉求。

如今“双减政策”落地实行,还需要学校、家长和孩子三方面的配合,最终实现让孩子舒心、让家长安心、让社会放心的和谐教育环境。

编辑、一审:乌晓聪

二审:张琼瑛 三审:计怀斐

原标题:“双减”政策实施后 家长怎么看……

相关推荐