区教育局:一百年春华秋实,镇海教育硕果满园
2021-06-30 19:58  来源:镇灵通 浏览量: 74

学前教育:高质量扩容

“现在的孩子简直太幸福了,像生活在童话世界的城堡里。新幼儿园有小山坡、图书馆、科探室……以前我大儿子入读幼儿园时,哪有这么多、这么好的设施和场地呀。”镇海区启迪幼儿园外,张女士来接儿子放学,被问到对现在幼儿园的看法,她表示很满意。

等级幼儿园从44.4%提升到100%、公办幼儿园招生覆盖率从36.1%提升到55.4%、优质幼儿园招生覆盖率从40.6%提升到75.4%……这一组组显著提升的数据,彰显着十年间镇海区学前教育高质量扩容的丰硕成果。十年来,镇海区坚持“公办园为主体 发展民办园”的思路,努力补齐学前教育短板,实现从“幼有所育”向“幼有优育”目标的大步迈进。

在区委区政府的高度重视下,2011-2021年间镇海区共新建、改扩建幼儿园27所,其中九龙湖镇顾兆田(中心)幼儿园、骆驼街道中心幼儿园、实验幼儿园、镇幼庄市分园、艺幼玫瑰湾园区、海润幼儿园等17个新建、改扩建园均为公办幼儿园,增加公办学位6400个左右。星辰、培菊、启迪、同心、盛家星河、青枫等幼儿园陆续投入使用,老百姓纷纷点赞“这些幼儿园建得太及时了”。近期,九龙湖镇桂语新荷幼儿园(暂名)、骆驼街道海映星洲幼儿园(暂名)、庄市街道崇文花园幼儿园(暂名)等多个项目正在抓紧建设中,计划到2025年,镇海区还将新增公办学位3800个左右。

除此之外,为了有效提高幼儿园保教质量,镇海区先后成立了宝山教育集团、庄市幼教发展联盟等多个幼教集团,实现资源高效利用,形成互助共赢的发展共同体。

面向未来,镇海区将凝聚共识,把推进学前教育普及普惠优质安全发展的目标任务变成共同愿景与行动指南。


义务教育:优质均衡发展

近年来,在区委的坚强领导下,我区瞄准“建成更高水平的教育现代化区和更高质量的基础教育名区,建设宜学镇海、优学镇海、品学镇海”总体目标,坚持以人民为中心,把教育摆在优先发展的战略地位,推动义务教育优质均衡发展,努力办好群众身边的每一所学校。2013年,我区在全省首批通过全国义务教育基本均衡发展区督导评估;2016年,我区通过省教育基本现代化区督导评估;2017年以来,我区在每年的县域教育现代化指数测评中均名列全省前段;2020年,高水平通过省人民政府教育督导委员会对我区政府教育履职督导,获得A等成绩。

“十三五”期间,全区新增校舍面积39.5万平方米,新增校园面积41万平方米,新增学位15000个。“十四五”教育项目基本确定,续建、新建和谋划义务段教育项目14项(中小学教育项目17项),预计新增校舍面积38万平方米,新增学位超过18000个,其中骆驼董家畈规划学校、庄市规划小学和实验小学西扩工程可于今年下半年动工。

十余年来,相继形成和丰富了镇海教育“生命教育、教师发展学校、办好每一所学校”三大理念,深入开展厚德校园、健康校园、艺术校园、书香校园、科技校园“五个校园”建设,构成了厚德镇海、健康镇海、书香镇海和品质镇海重要组成元素,全面营造绿色教育生态。全区16所学校创建为全国、省、市文明校园,所有学校创建为区文明校园;在市中学生运动会中,我区初中团体总分连续三年位列第一;有全国足球特色学校7所,全国冰雪运动特色学校2所,全国青少年校园篮球特色学校2所,2所学校被授予“全国大众蹦床体教融合实验学校称号”;在全国、省、市的艺术、科技比赛中屡创佳绩,5所学校被评为省级劳动教育试点学校。

学校发展更加均衡,教育条件配备、教师待遇保障等全区同一标准,全区小学、初中优质均衡校际差异系数分别为0.164和0.253。

高中教育:多元化发展

以“分类办学、错位发展”为思路,推进普通高中学校立足学校实际,从科技、人文、体艺、综合等多个领域凝炼办学特色,为每个学生提供适合的教育,满足不同潜质学生发展需要,学业水平保持省市领先水平;现代职业教育体系进一步建成,深化校企合作、产教融合,推进现代学徒制人才培养模式。

1978年,镇海中学确定为浙江省首批13所重点中学之一,先后获全国教育系统先进集体、全国文明单位(四连冠)、全国先进基层党组织……致力于建设高水平学术型高中,全面实施素质教育,累计在世界五大学科奥林匹克竞赛中获得11枚金牌,蝉联市中学生田径运动会团体冠军,并在科技创新大赛、中学生领导力大赛、研究性学习成果评比等竞赛中屡屡捧得高等级奖项。校友总会和全国中学校长招宝山大讲堂显著发挥作用,高质量教育吸引高层次人才来镇效应进一步彰显。

2003年,时任浙江省委书记的习近平给龙赛中学发来贺信,勉励龙赛中学全面贯彻党的教育方针,积极推进素质教育,进一步提高办学质量和教学水平。2007年,龙赛中学被确定为浙江省一级重点中学,先后被评为浙江省特色创新示范学校、中国教育学会班主任专业化实验学校和教育部普通高中特色项目实验学校、全国绿色学校……致力于打造科技型高中,连续两次获得世界头脑奥林匹克(OM)比赛冠军;大力推进选修性课程开设,教育教学质量一直稳居全市同类学校前列。

2014年,骆驼中学恢复高中部,体艺特色建设稳步推进,获评宁波市“1122”体艺学科特色高中,在省、市青少年自行车锦标赛、航模比赛中学校多次获得团体第一名,在此基础上开创广电传媒项目、日语项目等新的发展通道。

职教中心先后获得浙江省优秀改革发展示范学校、浙江省优秀改革发展示范学校、宁波市文明校园称号……深度融入地方经济社会发展,建校四十年来已累计为镇海培养14000余名技术技能人才,是宁波市教育系统唯一一家浙江省劳动模范集体。面向全体师生大力实施“创意 创新 创业”教育,连获两年获得全国头脑奥林匹克竞赛一等奖,2021年摘得世界头脑奥林匹克比赛冠军。近五年,师生参加科技创新创业类比赛获市级及以上奖项40项,申报国家专利27项。

下步,将根据社会发展实际,立足现有优势,全力补足短板,进一步加大投入,调整学校布局和教育资源配置,加快学校项目建设,推进集团化办学,优化教育供给侧改革;同时,加强教师队伍建设,提高学校办学水平和教育质量,切实提升教育优质均衡内涵和层次,全力争取在全市较早创建成为全国义务教育优质均衡区。

原标题:区教育局:一百年春华秋实,镇海教育硕果满园

编辑:赵寅


相关推荐