晨书屋正式开门迎客!全区首家儿童主题社区图书室启用
2022-05-13 20:40  来源:镇灵通 浏览量: 341

记者 张超梁 贝顼 汤越 通讯员 刘欢

全区首家儿童主题社区图书室启用

5月13日,骆驼街道新晨社区晨书屋启用仪式举行。这标志着全区首家儿童主题社区图书室正式开门迎客。

在晨书屋,记者看到这里的桌子、凳子高度均适用于儿童,坐垫呈现花朵形状,小熊、机器人等不少玩具陈列在柜中。2021年二季度,新晨社区启动全区首个儿童友好型社区建设。自2021年8月起,结合儿童友好型社区建设,新晨社区瞅准儿童需求,聚焦晨书屋设计等方面,历经施工、验收、整改等环节。“晨书屋环境十分明亮,安全也是设计重点。”新晨社区工作人员王秋未说。

该社区居民刘小荣的孩子周秉依阅读儿童绘本已有2年时间。在晨书屋试运营期间,刘小荣就时常带着4岁的周秉依来这里读绘本。“之前,带着孩子每周前往镇海培菊图书馆阅读、借阅绘本两三次。”刘小荣说,家门口的晨书屋开门迎客后,她只需步行五分钟,就可以带着孩子来阅读、借阅绘本,让孩子从小养成良好的阅读习惯。

新晨社区15周岁及以下人口占户籍总人数的44%。“因此,满足儿童成长需求是目前新晨社区为民服务的重要内容。”新晨社区党总支书记林琳说,结合营造全民阅读氛围,希望将晨书屋打造成一个儿童专属、服务儿童的儿童主题社区图书室,让“十分钟文化服务圈”惠及儿童群体,为辖区内儿童点燃一盏永不熄灭的阅读之灯。

据悉,宁波图书馆、镇海区图书馆已向晨书屋捐赠逾千册图书。其中,儿童主题图书占晨书屋图书总量的一半以上。通过引入区图书馆有声图书资源,居民扫二维码就能享受海量图书资源。书屋还配备了自助借还书机,让居民在家门口借还宁波图书馆、镇海区图书馆图书。

新晨社区将联合星辰幼儿园、镇海读书会等各方力量,以晨书屋为载体,举行一系列适合儿童的活动。在党建引领下,晨书屋为儿童持续提供学习、生活、心理健康等全方位关怀,让儿童悦享童年。

“新城书声 晨晖朗月”亲子阅读直播分享会,市民超6000人

当晚,在国际家庭日来临之际,晨书屋还举行了主题为“新城书声 晨晖朗月”亲子阅读直播分享会。该活动由骆驼街道妇联、新晨社区、镇海区图书馆联合举办。

此次活动共邀请了辖区内的4组家庭代表。直播现场,他们依次分享自己喜爱的家庭教育主题相关书籍与推荐理由,并通过朗诵、亲子演绎等不同方式,呈现书中部分经典片段。

值得关注的是,实时收看“新城书声 晨晖朗月”亲子阅读直播分享会的市民超过6000人。收看直播的市民王月儿表示,在孩子、家长默契合作与儿童文学作家袁晓君等评委嘉宾的点评中,深切体会到文字的无穷魅力,也明白了要让孩子从小养成良好的阅读习惯,更知道了在孩子的成长中家长陪伴、家庭和睦、家庭教育的重要性。

“社区希望通过本次亲子阅读直播分享会,引导家庭建立良好的亲子关系,提升辖区内亲子家庭的阅读热情和兴趣,鼓励家长和孩子一起读书,传承中华民族优良家风。新晨社区也希望持续释放出全区首家儿童主题社区图书室——晨书屋这一载体的潜在价值,为辖所区内的家庭提供一个安静舒适的读书场所。”新晨社区党总支书记林琳表示。

编辑:方迎丹 审核:张琼瑛

原标题:晨书屋正式开门迎客!全区首家儿童主题社区图书室启用

晨书屋举行亲子阅读直播分享会

相关推荐