【留镇过年】留镇过年“礼上礼”!蛟川特艾科近五百外来员工安心留厂过新年
2022-01-14 19:09  来源:镇灵通 作者: 徐幼蕾 贝顼 汤越 浏览量: 1513

记者徐幼蕾 贝顼 汤越 

“春节期间,公司不仅会发红包,还会组织各种文娱活动,留在镇海过年也不错,我们好多人都决定留下来。”在宁波特艾科机械制造有限公司,来自贵州都匀的张豪飞文一边忙着生产计划安排,一边和我们说起了自己的过年打算。他来公司七年,早几年都会提早预订回乡车票,但前两天看到有关部门和企业发出的“非必要不出省”“非必要不离甬”的就地过年倡议,他和家人商量后,决定留在镇海过年。

宁波特艾科机械制造有限公司位于蛟川街道北欧工业园区,是一家汽车排气装饰管供应商,产品主要销往欧洲、美国及澳大利亚等地区,应用于宝马、奔驰、保时捷、宾利等高档汽车制造商,年总产值6亿。和其他区内企业一样,特艾科积极响应国家和政府的号召,第一时间制定了一系列暖心举措,用暖心政策和丰富活动,鼓励外来员工安心留厂、留镇过年。

目前,特艾科有836名员工,其中宁波市以外员工752人,占总员工数的90%,其中省外员工占到82%,主要来自于安徽、河南、四川、湖南、湖北等地。“为鼓励员工留下过年,企业已经制定了一系列方案措施,除支付法定节假日工资外,还会发放留岗满勤奖、春节支持奖。人文关怀类方面,推出‘礼上礼’温暖礼包,从企业到部门层面都准备了诚意满满的贴心服务。”特艾科人事经理朱红萍告诉我们。

企业层面,特艾科和去年一样,为留镇人员家属寄送慰问信,为留镇员工子女寄送文具。目前已准备慰问信和文具471套,这些爱心礼包将在年前寄往员工家人手中。节后开工首日,每位员工将在岗位上收到一份惊喜——“虎年红包”,寓意新年虎虎生威。为了感谢员工过年期间的辛苦付出,企业从1月10日开始,持续两个月提升餐标,改善员工伙食,期间适当推出各地菜系,满足员工的“家乡胃”。

企业有礼,部门也出台了形式各样的“部门特色礼”。电镀车间安排员工一起吃年夜饭、看春晚,员工在除夕夜会收到经理的电话微信拜年,幸运的还会有开年红包;喷漆车间将在新年开工时,为车间30余人发放现金红包;行政部门和工会正在紧锣密鼓布置车间内的“员工之家”,争取在过年期间让每个车间员工能拥有家的感觉……

“企业提供补贴和关怀,部门也有个性化暖心服务,我们想通过‘礼上礼’温暖礼包的叠加,让员工倍加感受到来自企业的诚意和关爱。”朱红萍表示,“据不完全统计,目前已有470余名外来员工决定留镇过年,占外来员工总数的62%,随着留镇工作的进一步深入,意愿留镇人数还在持续增加中。”

编辑:周盈颖 审核:计怀斐

原标题:留镇过年“礼上礼” 蛟川特艾科近五百外来员工安心留厂过新年

相关推荐