喜报!我区三个村入选浙江省第四批省级引领型农村社区
2022-01-14 16:34  来源:镇灵通 作者: 芦懿 浏览量: 0

记者芦懿 通讯员张叶科

日前,浙江省民政厅公布第四批省级引领型农村社区名单,我区三个村成功入选,分别是九龙湖镇九龙湖村、庄市街道万市徐村、蛟川街道清水浦村。

九龙湖村

为实现乡村振兴战略,推动农村社区建设再上新台阶,自2018年以来,镇海区持续推进农村社区“分类指导、分层提升”工作,通过测评将农村社区分为引领型、完善型和提升型,通过抓“引领型”树立全区农村社区建设标杆。据了解,全区目前共有省级“引领型”农村社区11个,市级“完善型”农村社区23个。

九龙湖村

九龙湖村位于宁波市镇海区西北部,是一个有着光荣历史的革命老区,由原来的横溪、长胜、十字路、郞家坪四个自然村合并而成,是一个典型的山区村。全村地域面积15.17平方公里,有山林面积11008亩,耕地面积417亩。国家AAAA级风景区“九龙湖旅游度假区”就位于村内。近年来随着旅游开发的不断深入,该村相继获得了省级旅游特色村、省级卫生村、省百佳美丽乡村、省农村信息化管理示范村、浙江省3A级景区村庄等多个省、市、区级荣誉称号。 

九龙湖村紧紧围绕上级党组织工作要求,部署党建工作,加强组织领导,规范基层工作,以党的十九大精神为指导,深入推进党史教育。重点打造长胜红色旅游线路,通过挖掘本土红色故事,搜集红色展览品,建立红色旅游展览馆,重现革命岁月,传承红色精神。全面推进乡村振兴,提升农村基建面貌,做好“美丽庭院”创建工作,以点带面提高农户庭院美化意识,提升村庄绿化占有率。有效推进全村环境整治零星工程,改建进村道路及沟渠,完成道路修缮及晒场浇筑等。同时,该村有序推进社会事务,不断提升幸福指数。大力弘扬人道主义精神,关注弱势群体,解决其实际困难。三年内共开展慈善救助112人次,最低生活保障11户,居家养老58人。积极做好“四个平台”工作,加强网格巡查,主动及时发现问题。积极开展文化体育工作,满足村民精神文化需求,做好横溪、长胜两个自然村文化礼堂提升工程,扩大完善礼堂基础设施。

万市徐村

万市徐村由万加、大市堰、徐家堰三个自然村合并而成,全村总户数1180户,户籍总人口2679人,流动人口6100人,耕地1830.97亩。近年来,该村大力开展网格党建,以网格为单元建有9个党支部,并积极探索创新“七彩党建工作法”。 深入实际开展“创先争优”活动,落实“三会一课”制度,进行“主题初心教育”活动,在强化党建引领的同时,提升治理服务水平。该村落实网格化服务管理,推行网格化管理模式,以提升服务水平、加强治理效率为原则,将全村管理区域划分为9个网格,形成横向到边、纵向到底的管理服务网络,提高基层治理能力。自文明城市创建工作以来,该村全面推广垃圾分类,通过村民党员大会全域推进垃圾分类宣传工作,改善村庄人居环境,全面提升村容村貌。并按上级要求完成五水共治工作,按要求完成企业安全隐患排查、平安三率宣传、文明城市迎检等工作,形成了全村风清气正的良好气氛。

清水浦村

清水浦村地处宁波镇海经济开发区B区,省一级宁镇公路横贯全村,拥有便利的区位优势。2001年6月,由原孙家畈、沈家、清水浦三个行政村合并而成为新的清水浦村,辖区面积3.7平方公里,拥有10个自然村。该村通过建立党建工作“清单式”管理机制,全面加强党建引领,夯实基层治理服务基础。坚持“三会一课”“书记上党课”、民主生活日等制度,进一步加强党员干部学习教育。同时全面深化网格管理,增加基层治理服务能力。以提升服务水平、加强治理效率为原则,建立完善网格长定期巡查、网格“一口清”等管理机制,推动实现网格事网格办。全面优化村容村貌,提升村庄人居环境,在加强民生服务的同时,增强村民幸福感。

下步,区民政局将深入指导各引领型农村社区持续深化农村社区建设和治理创新,健全乡村治理体系,推动引领型农村社区在全区农村社区规范化建设过程中做好表率,发挥出示范引领作用。

编辑:周盈颖 审核:计怀斐

原标题:喜报!我区三个村入选浙江省第四批省级引领型农村社区

相关推荐