守艺人|黄铁军:专注面塑19年,一双巧手捏出社会百态
2021-10-09 16:29  来源:镇灵通 浏览量: 253

非物质文化遗产,是中华民族智慧与文明的结晶,它既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。传承了千百年的非物质文化遗产,每一件都蕴藏着一串故事,等待有心人去细细聆听;一件件保留着传承人温度的作品,在人们的脑海中晕染出一幅文明流淌逶迤婉转的画面。镇灵通推出“守艺人”专栏,通过讲述非遗传承人的故事,带大家近距离感受非遗背后的地方历史文化、风土人情,体验非遗的魅力。


记者  杨淑芸  苏莹莹  朱蓓蕾 徐晋晟 王余辰寅(文/摄)

◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈


   

一块面团,在手中几经揉、搓、挤、掀,用小刀灵巧地点、刻、划、塑,顷刻之间,一个个惟妙惟肖的人物便脱手而出。这便是“面塑”,也就是我们常说的“捏面人”。

在镇海区蛟川街道,有一位面塑手艺人——黄铁军,他专注面塑技艺19年,用一双巧手捏出社会百态。他的面塑作品曾作为重要的外交礼物,沿着“一带一路”航线送往英国、希腊巴基斯坦、土耳其等多个国家。

黄铁军曾是海军水面舰艇部队的一员,常年与世隔绝的海上生活激发了他追求艺术的热情。因为面塑需要的工具简单,一团面、几根有机玻璃棒就可以,加之从小受父亲和爷爷的熏陶,黄铁军很快迷上了这门“手艺”。

自己买教材、做工具,用单位食堂的面粉、蜂蜜做成面泥练手,先从最基本的卡通造型做起,再学复杂的人物肖像。战友休息娱乐时,他就不停地钻研面塑技艺,甚至利用有限的休假时间,到各地“拜师学艺”。

2008年,黄铁军前往山东济南拜面塑大师何晓铮入室弟子杨梅为师,学习北派面塑手法。名师指导加上自己潜心钻研,几年后黄铁军的面塑水平突飞猛进,作品愈发逼真。

渐渐地,黄铁军成了部队的“名人”,他曾多次随中国海军出国访问,每到一处都会被邀请到当地学校、孔子学院,向国外友人展示中国传统面塑技艺,他的面塑作品也成为对外文化交流中的一张“名片”。

今年东京奥运会期间,黄铁军给杨倩、石智勇、汪顺、管晨辰等甬城奥运冠军制作的卡通面塑人像,也受到了大家的广泛关注。“杨倩为中国勇夺东京奥运会首枚金牌,她的笑容特别可爱,我选取的是她在颁奖仪式上的精彩瞬间。”黄铁军说。

幼时的耳濡目染,黄铁军深知“启蒙”的重要性。服役期间,他通过军民共建活动一次次将面塑技艺带进镇海各个学校和社区。也是在镇海,他找到了面塑手艺的平台。

2017年服役期满的黄铁军,毅然放弃了组织在家乡安排的“铁饭碗”,拿起“塑”刀,踏上发扬面塑技艺的追梦之旅。2019年,黄铁军面塑工作室在蛟川街道俞范社区成立,2020年,他的面塑技艺入选镇海区第七批非物质文化遗产名录。

他先后被聘为乔梓小学泥塑技艺辅导老师、镇海区广电青少年活动中心泥塑专业授课教师、镇海区文化馆特邀“嘉宾”、 景和学校公益志愿者。在俞范社区打造“国字号”的民族团结进步文化阵地时,他亦是主力军。

曾经多次随舰出访的经历,更是让黄铁军立志将这门传统技艺传承下去、走出国门。他多次为宁波大学、浙江职业工商技术学院等高校的国留学生授课,带他们体验传统的泥塑面塑技艺。

在黄铁军的工作室里,一幅幅栩栩如生的面塑作品摆满了一面墙。有扭着秧歌的村民,热闹的汤圆店、疫情期间抓牢防疫关卡的社区工作人员……他的作品,记录着人们的生活变迁。

“艺术来源于生活,我们的生活越来越好,我的作品题材也越来越丰富。”黄铁军说,大家现在更加追求精神文化层面的生活,作为非遗传承人,他有责任让更多人了解、传承这项传统技艺。

◈ ◈ ◈ ◈ ◈ ◈

一项技艺,需要一代代守艺人心手相传

优秀传统,期待更多普通人弘扬传承

镇灵通发出诚挚邀约

如果你身边有老底子、老手艺

欢迎发送相关线索及联系方式到邮箱

3190671901@qq.com

微信号:xiaozhenzhen17

编辑:苏莹莹

相关推荐