3D打印、编程、无人机……崇正书院的课后托管“科技范”十足!
2021-09-14 12:19  来源:镇灵通 作者: 林晓艳 邵少杰 浏览量: 0

记者 林晓艳 邵少杰 通讯员 董娇

“为什么3D打印机打印出来的鞋子穿着不舒服?”“3D打印机比传统打印机好在哪里呢?”......近日,在镇海区崇正书院科学拓展课的教室里,中科院宁波材料所工程师张海青和学生们一起探索3D打印的奥秘。

从3D打印机原理的理论讲解到动态接触3D打印件,学生们在这堂科学拓展课上收获满满。“今天这堂课非常有趣,老师专门带来了一台3D打印机和打印出来的物体,太好玩了!”崇正书院学生岑雨宸兴奋地说道。

据了解,张海青和其他5位中科院宁波材料所研究员于今年9月1日受聘为崇正书院崇科院导师团,今后,导师团将根据自己的研究方向为学生们公益授课。“我们想把理论和实际结合,3D打印很好地契合了这个点,不仅可以让小孩子直观地看到物体的成型机理,还能参与3D打印机的装配,进行模型演示。这学期我还会讲无人机、水下浮潜装置等,以此引起他们对科学的兴趣。”张海青说。

“作为中国科学院大学宁波材料学院附属小学,我们希望通过材料所的导师团把更多的元素引入到学校来。这学期我们学校开展了24门课后托管课程,其中科技类占比最多,希望通过导师团的公益课程激发学生们的科学梦想和科学志向,同时更好地发展学校的科技特色。”崇正书院副校长朱涛介绍,随着“双减”政策落地,学校依托中科院宁波材料所特聘导师,开设编程、乐高、模型制作、机器人、阵列无人机、 自然科学等科技特色课程,丰富学校课后托管。

此外,学校还将整合高校大学生志愿者、社区、家长等资源,为学生带来不同于学科学习的体验,共同助力“双减”背景的课后托管。

编辑、一审:杨淑芸

二审:计怀斐 三审:钱跃晶

原标题:中科院宁波材料所导师团队公益授课 助力“双减”背景下的课后托管

相关推荐