区建设交通局全力做好“灿都”期间防汛防台工作
2021-09-14 09:04  来源:镇灵通 作者: 王马飞 浏览量: 0

记者 王马飞 通讯员 彭天承

今年第14号台风“灿都”强度大、能量大、风雨大,且影响过程长,对镇海造成较大影响,防御工作形势十分严峻。区建设交通局认真贯彻区委、区政府部署要求,第一时间召开防台防汛工作部署会议,号召全体职工闻“汛”而动,向“汛”前行,全面落实好台风期间各项保障工作,奋力打好防台防汛这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

在建筑工程领域,涉及3个在建项目共计6个标段,目前已全部暂停施工,特种设备桩架、场地临时设施、活动板房均已做好加固措施,现场150余人都已完成转移。各在建标段均配备值班应急救援队伍,全天24小时待命,确保防台防汛各项工作落实到位。

该局还利用远程视频监控对51个建筑工地进行24小时动态监控,及时查看现场安全状况,以及建筑工地灾情和损失情况,期间共发现异常问题3起,均第一时间化解。并利用实名制考勤,及时关注施工现场人员转移情况、台风期间人员回流情况等。

区安质中心提前部署,联合项目部出动近40人,对镇海区内城市主要道路沿线的大型起重机械设备进行重点排查,应急物资、设施、人员全部就位就绪。截至目前,共排查在建工地50个,发现安全隐患13处,落实整改3处,其余正加急整改中。加固临时设施11间,并切断工地临时用电电源,消除用电隐患。

区城建中心冲锋在前、高度重视、周密谋划,充分发挥先锋模范作用,全员投入防台第一线,对在建的杭甬复线威海互通连接线、滨海路一期、城河路(苗圃路-南大街)等6个项目进行安全隐患排查、下水道排水疏通、行道树倒伏清理等工作。

在房屋安全领域,区房地产管理中心在城镇住宅房屋日常监管体系的基础上,在全区范围内增加一次临时巡检任务,强化台风暴雨天气的房屋安全监管;安排专业巡检单位重点监测的254幢城镇住宅进行全面排摸,并安排台风天值班。城镇非住宅房屋行业监管领域,目前共有3处C级房屋(2幢炼化医院房屋和1幢雄镇大酒店附楼),均由专业动态巡检单位进行重点监测。

在公路、隧道养护领域,区交通运输管理中心应急抢险小分队对甬江隧道管段内两侧边沟及南北引道排水边沟、横截沟和泵房集水池内的淤泥进行全面的清理。截至目前,已完成隧道南北竖井集水井及江中泵集水井等10个集水井(池)清淤,边沟疏堵840米、铸铁箅子雨水沟检查1280米、横截沟清理8段、工作道边明沟杂物清理1360米,完成隧道全线各集水井15台排水泵的检查、试运行工作。

在危化品运输领域,区交通运输综合行政执法队针对全域公路进行不间断巡查,对于涉水路段设置警示路锥,清理台风中倒伏在路面及人行道的断落枝及指示牌等,保障道路畅通。提前通知辖区内19家水运企业要求做好停航准备,并对港口码头、航运企业、景区游船等重点场所进行了现场检查,规避风险,保障码头及靠岸船只的安全。通过信息化监管手段对辖区内运行车辆实现批量通知、精准管控,减少安全风险及台风对经济发展影响,并对汽柴油、工业气体、园区物料短驳等确有必要或涉及民生保障的危险货物运输行为实行“白名单”制度,并加强白名单内车辆的在线监管。

在公共交通领域,交通运输管理科严阵以待,联合镇海公交对辖区内582个公交候车亭、15个场站、310辆运营公交车进行检查,发现整改问题21处;台风期间,考虑到行车以及乘客安全,9月13日原计划发车310辆次,实际出车数290辆次,停运2条、缩线调整1条,并根据道路情况实时调整。每日凌晨分三组6人对区内各运营线路进行踏勘,保障乘客出行安全。

在物业管理领域,区物业管理中心安排人员24小时轮值,全区155个小区项目经理均数到岗,超2500名一线物业员工轮流值守,动用防汛沙袋200余吨,始终奋战在小区各个角落,最大限度地减少雨情、水情对居民生活的影响。社区、业委会、居民自治互助站、业主防台志愿队等红色物业联盟成员与物业并肩作战,迎风而上,向险而行,共同筑起一道道小区抗台“防护墙”。截至目前,共清理屋顶或退层平台3018个,下水道、排水渠等垃圾50余吨,发放温馨提示或告知书3000余次。

编辑:乌晓聪 一审:金施施

二审:章振剑 终审:胡彬

原标题:区建设交通局全力做好“灿都”期间防汛防台

相关推荐