最美水利人:坚守一线四天四夜
2021-07-29 15:08  来源:镇灵通 浏览量: 209

记者陈莹 郑童 通讯员徐张羽 见习记者颜鲁伊

7月25日晚8点,整个澥浦闸站灯火通明,机械运作的声响震耳欲聋。走进闸站的中控室,工作人员们忙碌地统计着今日闸站的排水情况,各种数据汇报不绝于耳。“你那边什么情况?现在上游的水位是多少……”区水利运管中心副主任王浩云正忙着记录着今天来澥浦闸站的排水总量。为了做好此次台风造成的排涝工作,王浩云所带的团队30多人已经在澥浦闸站奋斗了4天4夜。

澥浦闸站是姚江二通道(慈江)工程梯级抽排泵站最末一级、也是最大一级,它缓解了宁波中心城区的防洪减灾压力,提升了江北镇海平原片区的防洪排涝能力的作用。“烟花”到来之际,恰逢天文大潮,“风、雨、潮”三碰头,对整个宁波市防洪防汛带来巨大压力。

为保证我区防洪排涝工作,澥浦闸站执行24小时值班值守巡查机制,30名水利工作人员昼夜不休,轮班值守,甚至有些工作人员每天就眯一个小时,到点立马继续监测水位情况。“这是镇海今年目前遇到的最大的台风,也是最高潮位的时候,我们工作是分内的事情,会争取把损失降到最低。”水利工作人员陈沂说道。而作为团队的主心骨王浩云更是以身作则,一直奋斗在排洪指导工作第一线,从22日“烟花”逐渐逼近开始,他已经4天没有好好休息了。“我作为水利人,要在这次台风的战斗当中,走在前面,把责任抗在肩上,发挥我们应有的作用,保证我们水利工程能够正常的运转,发挥它应有的防洪排涝效用。”王浩云说道。

王浩云介绍说,每半个小时,工作人员们会监测记录每个泵站运行的情况,中控室的统计人员和现场的工作人员需要实时监测记录泵站运行时的轴温、转速、油温以及供水的压力,确保监测的数据和现场的数据一致,及时统计记录,让泵站正常运行。“今天排涝,我们分析下游最高水位出现的时间,上游的水位情况,精确地做一个调度,优化我们泵机排涝方案,及时调整泵机开启关闭,时刻掌握关键数据的变动情况”。王浩云告诉记者,这几天他们通过有计划的预排预泄,5个泵站全负荷运行,截至目前,澥浦闸站已经主动排水近1500多万方。

“烟花”正在往西北方向缓缓移动,与台风的擦肩而过并没有让水利人放松警惕,持续性降雨带来的问题一直是王浩云考虑泵站排水计划的核心。“降雨的影响是有滞后性的,我们上游可能会长时间处于高水位状态,在这段时间里,我们要尽全力开启排水,使上游水位能够尽快的降低。”王浩云介绍,由于大幅降雨,下游水位超过正常排水线,无法进行高低差排水,导致一些农田、民房的损失惨重。因此即便在台风走后,5台强排泵站依旧需要有计划的开启,为上游排洪减轻压力,开放阀门,及时将水排至外海,减轻上下游的洪涝灾害影响,减少损失。

四天不眠不休的工作,对王浩云来说已经是台风天习以为常的事情了,“紧张也谈不上,因为台风我们经历地也比较多了,这种状态很正常。”王浩云表示,辛苦是辛苦,但是能够保证人民的生命财产安全对他来说是一件很有意义的事情。在“烟花”肆虐之际,水利人们以自己高度的责任感,24小时全天候坚守在自己的岗位上,为防洪排涝工作默默付出,贡献自己的微薄之力。

而这样高强度的工作还没结束,他们还需要在一线坚持几天,等上游水位低于警戒线了才能松懈。据了解,7月22日至7月28日16点,澥浦闸站通过闸泵联排,24小时不间断全力排涝,5台泵组累计运行305台时 ,共排水8638万方,这也是该站从2018年建站通水以来,5台泵组全线运行工作时长最长的一次,总排水量最大的一次。

编辑:金施施

原标题:最美水利人:坚守一线四天四夜

相关推荐