沉浸科研世界、探索无穷奥秘!镇中“科技新苗们”的暑假这样过……
2021-07-29 18:07  来源:镇灵通 作者: 林晓艳 叶啸天 浏览量: 606

记者 林晓艳 叶啸天 通讯员 曾昊溟

暑假正在进行时,镇海中学的“科技新苗”们过起了“特殊”的暑假,他们和工作人员一样上下班,在“大咖”导师的指导下查资料、做实验,沉浸于科研世界探索无穷奥秘。

镇海中学的学生们在宁波材料所先进制造所里研究如何利用热电片,让坐垫降温。通过市场调研,学生们发现目前市场上夏季的各类坐垫“制冷”的效果并不理想,于是,他们利用暑假期间,在导师的指导下,研究制冷坐垫。“我们在坐垫内部布置了水管,这样坐垫里面可以进行冷水循环,目前已经基本上完成了方案的试验,效果也不错,接下来还要再进一步改进。”该项目组负责人许儒涛向记者演示着他们的初步成果。

另一边,华青霄正在对他和队友所设计的“清凉安全帽”进行改进。“清凉安全帽”,就是在安全帽上附带一个制冷机,通过水循环通进安全帽里,同时利用小风扇将帽子里的热量排放出去。华青霄起初对自己的第一个“半成品”不太满意。“我算了一下一块6000毫安时的电池只能维持三个小时左右,但工地里做工远不止三个小时,我打算做成可拆卸式的,像手机充电板一样做两个,一个使用的时候,另一个就可以充电。”华青霄表示。

在宁波农科院的实验室里,镇海中学乐耀元和陈思媛正在分工合作。他们此次的课题是要将杨梅里的花色苷提取出来,用来检测水产品的新鲜程度。“我们在查文献的时候发现杨梅里的花色苷抗氧化性很强,颜色会通过PH值的变化而变化,同样水产品也有这样的特性。我们就想把这两个结合起来,将杨梅里面的花色苷提取出来,并通过一些方法将其溶在试纸里面,以此来检测水产品的新鲜度。”

两人的创新“脑洞”得到了宁波市农科院产品加工研究所所长凌建刚的肯定。于是,查文献、做实验、写日志、做PPT,这个暑假,乐耀元和陈思媛天天在市农科院里“打卡”工作,忙碌的工作让他们感受到了暑假别样的意义。“我本来是个内向的人,但是现在要和队友一起合作做课题,遇到困难要一起交流,一起解决,感觉特别好。”陈思媛告诉记者。

据悉,宁波自2015年启动科技新苗培养计划,依托高校和科研院所的专家人才、设施设备等科教资源,培养有潜质的学生了解现实当中科学研究和科技创新的形式步骤、实验方法,激发创新潜力,为未来储备科技创新拔尖后备人才。截至目前,宁波市已有近400名优秀高中生参加了这一活动,共确立66个科研项目。“在高中这个阶段进入实验室,了解科学研究的基础课程,选题,方案设计,系统性研究......不管未来他们从事什么样的工作,都会有一定的帮助。”宁波材料所先进制造所研究员蒋俊表示。

宁波市农科院产品加工研究所所长凌建刚也表示,做课题的过程并不是一帆风顺的,会有很多“意外”需要学生们去探索去解决。当团队把发现的问题解决了,一定会在科研世界收获更大的快乐和意义。

“近20年来,我校一直坚持科技与人文并重,着力培养学生综合素养。尤其是学校积极利用宁波市科技新苗活动平台,帮助超百名镇中学子圆了科研梦,相信这些活动对他们未来的职业规划将产生积极的影响。”镇海中学校长吴国平说。

编辑:杨淑芸

原标题:镇海中学“科技新苗们”的特殊暑假:沉浸科研世界探索奥秘

相关推荐