我与人间|老城里,旧时光的新生魅力
2022-01-21 13:45  来源:镇灵通 浏览量: 991

(点击查看视频)

这里是南大街,它承载着许多曾经生活在老城的人关于繁荣一词最初的记忆。

当我们迈入崭新的2022年,许多旧时记忆已经无从追寻,但我们依然可以从一些小方面窥见这条街曾经的影子。

新时代的发展离不开快节奏的生活方式,老城的人民却始终慢悠悠地过着自在的日子。你可以在街边找到老式的修衣服铺子,卖豆浆油条的早餐店雾气升腾,开了多年的面馆招呼着新老客人……

曾经最热闹的百货大楼如今已然变了模样。过去,大楼里的柜台五花八门,正值商贸活动最活跃的“黄金时代”;如今,这里经过全面整改,新时代的事物一样样多了,对面建起崭新的居民楼、步行五分钟就是新建的地铁站,大楼里却再也寻不到曾经繁荣的景象。

在这个街角转弯,我们可以游览距今已有一百年历史的傅宅,古老和新生在这里蓬勃生长,对老城人民来说,这里不仅是一个新晋的“网红”打卡地,也是镇海近代历史的“见证者”。

再往前走几步,我们可以看到新改造过后的人民公园。秋天时必不会缺少的菊展、小径上散步的人群、古典风的走廊里还偶有吹乐器的老人……它散发着前所未有的朝气,也留存着曾经的种种记忆,好像从未改变。

穿过半条街的梧桐树,南大街的另一个尽头是建于1396年的鼓楼,密密麻麻的爬山虎点缀着乾隆年间重建鼓楼时的屋宇。鼓楼下永远有人群熙熙攘攘地经过,几百年间物是人非的景象里,它始终矗立在这里,见证着一切兴亡盛衰,也始终蕴含着生机勃勃的活力。

图片


你还知道什么镇海的好去处?
可以留言告诉我们
我们一起记录人间美好


出镜:刘思妤 编导:李梦瑶

拍摄、制作:陈方宁 王余晨寅 翁天可 方琦

相关推荐