新360行 | 佛系美甲师:拒绝内卷,在喜欢的地方做喜欢的事
2022-05-07 16:20  来源:镇灵通 作者: 杨淑芸 胡馨文 赵寅 浏览量: 313

开栏语

家里太乱了,请一个人帮你“断舍离”;旅行订酒店,有人提前帮你试个床;狗狗爱拆家,立马找人来“收拾”它……这些日益熟悉的场景背后,蕴含着丰富的新工作机会,工作的定义也因此变得更加丰富和精彩。越来越多的人们,逐渐突破着“格子间”的束缚,开启不一样的职业生涯。

未来已来,拥抱新时代,爱上新职业。你,准备好了吗?即日起,镇灵通客户端推出《新360行》栏目,为你解码这些新兴职业,带你感受新职业从业者们别样的人生体验。

记者 杨淑芸 胡馨文 赵寅 实习生 朱晓琪(文/摄)

不知道从什么时候开始,美甲成了和口红一样的“美貌利器”。

过节了,做个美甲;换季了,做个美甲;想换造型,做个美甲;结婚了,还要做新娘甲……尤其在小红书、抖音、B站up主们的安利下,美甲风潮如同春天的韭菜,一茬接一茬。

微信图片_20220507134403.jpg
微信图片_20220507134422.jpg
微信图片_20220507134414.jpg
微信图片_20220507134409.jpg

于是,大街上、商场里的美甲店越开越多,不少化妆品店、美容美发店也增加了美甲项目,就连海底捞排队等位的间隙,也会提供美甲服务。

美甲师因此成了很多人的职业新选择,圆圆就是其中一员。

服装设计专业的她,毕业后却做了陈列设计师,因为工作需要,一年中至少三分之二的时间在外面跑。几年后,圆圆厌倦了飘忽不定的生活,于是裸辞,心血来潮学了美甲。

去年,她在家附近开了一间属于自己的美甲工作室,让生活安定了下来。圆圆说:“现在全社会都在‘内卷’,而我只想找一个喜欢的地方,做自己喜欢的事。”

以下是圆圆的自述。

裸辞后,我开始系统学习美甲

2016年,在太平鸟工作了三年多,我辞职了。原因很简单,太累,不想干了。

工作原因我经常出差,那几年我几乎跑遍了中国所有的二、三线城市。刚开始还觉得挺新鲜,但时间长了,我只觉得空虚、迷茫。常在外面跑,和公司的同事都不怎么认识,也没时间照顾家人,更别说谈恋爱了。

“干脆辞职吧!”我这么想,也这么干了。辞职后,我靠着上班攒的钱愉快地玩耍了一段时间后,觉得日子太无聊,还是得干点啥,最好是自己喜欢的事。

想起大学时,我用不同颜色的指甲油给自己涂指甲,觉得还挺有意思,于是萌生了学习美甲的想法。

修甲型、磨甲片、去死皮,在美甲培训班我先从最基础的学起,然后学习涂甲油胶、设计造型、涂封层等步骤。因为从小练习画画,所以美甲造型、图案设计对我来说得心应手。很快,我就出师了。

学成后,培训班的老师还留我做讲师,但我只干了不到三个月就辞职了。“与其给别人打工,不如给自己当老板。”当时,我心里只有这一个想法。

苦于没有开店的经验,我不得不从给别人打工开始。在培训班同期学员的介绍下,我在鄞州万达一家美甲工作室边工作、边学习了一年多。感觉时机成熟了,但计划赶不上变化,因为,我要结婚了。

疫情下,我开了自己的美甲工作室

之后几年,结婚、生娃、带娃……生活就像开了“加速键”,一晃就过去了。期间,为了打发时间,我在家附近的一个培训机构找了份工作,好几次想辞职,但女儿太小,父母也不大同意我创业。

“有一份能交社保的工作,才算稳定。”父母是很传统的中国式家长,他们心疼我自己干太辛苦,还要担风险。但这两年受疫情影响,培训机构时不时就会关门,原本父母口中稳定的工作也充满了未知。

“也许,现在是做出改变的最佳时机。”这一次我下定了决心,没有和父母打招呼,只跟丈夫商量好后,就再一次辞职,着手准备开店的事。

找店面、装修、进原材料、布置,几乎所有的事都是我亲力亲为。2021年4月,我的美甲工作室正式开业。

顶着疫情,又是第一次开店,其实是有点冒险的。不过我当初选址时做过调研,工作室周边有好几家培训机构,等孩子下课的那段时间,正好够宝妈们做一次美甲。

事实证明,我的判断没有错,开业第一天就有顾客上门了。之后借助周边培训机构的优势,我的顾客也渐渐多了起来。

在喜欢的地方做喜欢的事

因为有十多年的美术功底,我基本能做出网上所有的爆款美甲,像腮红甲、法式极简美甲、晕染甲、钻甲、涂鸦甲等等。

我也会根据不同季节设计美甲造型,春夏主要以绿色、粉色、黄色等浅色系为主,秋冬则以灰色、红色、蓝色等深色系为主。

平时我会在朋友圈、小红书分享自己做的美甲造型,今年初,我又把工作室挂到了美团上,从网上招揽了不少顾客,我的顾客也都是学生、白领、宝妈等年轻女性。

日常营业过程中,经常有顾客发出疑问:现在市面上美甲店这么多,收费也参差不齐,到底应该怎么选?作为美甲师,我的建议是:做美甲,不做贵的,只做对的。

随着美甲的火爆,很多美容相关的行业通过增加美甲项目引流,例如市面上9.9元、19.9元的美甲套餐,以低价为噱头吸引消费者。当然也有高收费的高档美甲店,但其本质是贩卖服务。

而我始终相信,美甲师的核心是技术和审美。也正因为如此,基本上每位到我工作室消费过的顾客都成了回头客,她们也为我扩展了更多客源。

为了减少人员聚集以及顾客的等位时间,我的工作室实行预约制,平均每天可以接待3-4位顾客。因此,对于美甲工作室能赚多少钱,我还是比较佛系的,收入能维持工作室正常运转就行了。

毕竟,能在自己喜欢的地方做喜欢的事,已经是幸运了,不是么?

❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀

新职业“脑洞”大开的同时

也正在为社会创造新的价值

镇灵通发出诚挚邀约

如果你身边有颠覆传统的新职业从业者

欢迎发送相关线索及联系方式到

邮箱:3190671901@qq.com

微信号:xiaozhenzhen17

编辑:杨淑芸 审核:张琼瑛

相关推荐