萤火之光读书社:以微弱的“萤光”,点亮阅读人生
2022-04-28 15:27  来源:镇灵通 作者: 杨淑芸 方琦 翁天可 浏览量: 639

记者 杨淑芸 方琦 翁天可 通讯员 金晶

4月26日中午,镇海区骆驼街道长物轩画廊里充满欢声笑语,来自不同行业的读书爱好者们围坐桌前,就《查令十字街84号》一书展开热烈的讨论。

据悉,这是镇海民间公益组织萤火之光读书社组织的第24场阅读活动。自2021年4月初成立以来,该读书社已举办线下活动23场次,共吸引社会人士和学生600余人参加。

“我们读书社取名‘萤火之光’,寓意微弱的光也能带来一丝光芒。希望通过自身的行动,带动周边人形成阅读习惯,进而营造全社会爱读书、读好书的良好氛围。”萤火之光读书社发起人、镇海籍作家吴鲁言说道。

从三个人到一个社团

“读书社的成立,源于一次朋友圈分享。”吴鲁言回忆,她经常会把自己正在阅读的书分享在朋友圈。当时有朋友向她咨询,说自己快步入中年,孩子也读高中了,有时间有精力看书,但不知道究竟该看哪些书。于是吴鲁言约上两人共同的好友,举行了一场微型读书“沙龙”。

事后,三人将当天的活动分享到各自朋友圈,引起了不少“圈里人”的关注。好几个朋友私信吴鲁言,以后再搞这样的活动,一定要叫上自己。于是,就有了第二场、第三场的读书分享活动。

通过熟人介绍、线下活动吸引,每次活动都有各行各业的新人加入,工人、干部、书画家、摄影家、个体老板、社工、创业者、退休人员……截至目前,萤火之光读书社已有固定社员50人,年龄层覆盖50后—90后,最年轻的是位97年的小姑娘。

随着队伍的不断壮大,读书社的活动也越来越丰富,先后开展秦山村临湖书吧阅读交流、西大河运动公园草坪读书会、“享受亲子时光·绘本阅读”公益讲座、九龙湖马家桥战斗遗迹公益走读等活动。

在读书分享间隙,社员们还充分发挥自身特长,带大家学习插花、书法、茶艺、音乐等,不断丰富活动内容。

一边阅读,一边公益

据吴鲁言介绍,萤火之光读书社的名称,源于她2005年组建的公益组织“星星之火志愿者联盟”。读书社成立后,也继承了志愿者联盟的公益传统,社员们一起边阅读、边做公益。

2022年,萤火之光读书社的首场活动在骆驼街道清水湖村德善敬老家园举行,大家不仅为老人们送去书籍等精神食粮,还自掏腰包购买大米、油、面粉、糕点、酒精等生活物资和防疫物资。

春节前,社员们手写“福”字送给村民;腊八节,大家自发采购食材煮腊八粥送去观音阁;参观历史遗址时,大家一边了解红色文化,一边随手捡拾垃圾;疫情期间,社员张敦杰、郭莉莉等主动加入所在村(社区)的志愿者队伍,助力疫情防控……

“通过边阅读、边做公益,不断引导大家追求向上、向善的精神境界。”吴鲁言坦言,这也正是成立读书社的初衷:以阅读为载体,拓宽思维、提升自我、成长生命。

去年10月,萤火之光读书社还在地铁2号线开展“将阅读带进地铁”主题活动。10位社员乘坐2号线从聪园站到鼓楼站,来回两次,保持全程看书的状态,以此推广纸质阅读。

“我们因阅读而相识,也希望用行动号召身边的人加入阅读行列。”吴鲁言表示,今后读书社将继续推广社会阅读,为“书香镇海”建设出一份力。

编辑:杨淑芸 审核:徐争艳

原标题:萤火之光读书社:以微弱的“萤光”,点亮阅读人生

相关推荐