宁波澥浦有个“残友家园”:让残友们自立更自强
2022-05-12 09:30  来源:中华网 浏览量: 0

“你看,这是我们画的《欢乐冬奥》,画的是北京冬奥会上中国健儿摘金夺银的场景。”这几天,宁波澥浦镇“残友家园”负责人王静正在准备“残友家园公益画展”活动,据悉展出的画作都是园里的残疾人亲手所绘。

王静所在的“残友家园”位于宁波市镇海区澥浦镇,总占地面积5000多平方米,是宁波首个残疾人综合服务平台,面向镇海区残疾人开放运营。该机构采取“辅助就业+日间照料+康复服务+志愿服务”的模式,内设工疗车间、康复室以及食堂、医务室、篮球场、乒乓球室、健身路径、农民画创作基地等区域,为残疾人提供托养、康复、就业、培训、文体娱乐等全方位服务。目前园里共有56名残障人士。

在创办之初,王静就深知要解决残疾人融入社会的问题,首先要解决他们的就业问题。为此,2019年,由镇残联牵头,残友家园与爱心企业合作,引进了简单易学、技术含量低、劳动强度较小且安全可靠的产品加工项目。“我们建立了‘创收平台’,实现‘部门参与、社会支持、资源共享’,企业租用残友家园工疗车间,委托家园管理,这样很好地解决了智力、精神类残疾人群就业难的问题,也为他们今后从事支持性就业做好准备。”王静告诉记者,“残疾人通过自己的双手获得劳动果实,在劳动中实现自己的价值,有利于他们的心理健康和社会稳定。”目前,镇海已有100多户残疾人困难家庭从“创收平台”接活,每月可增加1000余元的额外收入。

不仅得到良好的照顾,解决了就业问题,在这个“家园”里,残疾人还实现了“精神富足”。“我们定期组织开设兴趣培训,这次的农民画公益展,就是我们残疾人参加农民画兴趣培训后的一次成果展。”王静告诉记者。为进一步丰富残疾人的精神文化生活,残友家园每月数次组织的各类娱乐活动都深受残友们喜爱。从手指舞到农民画,从糕点制作到电商运作,残友们通过接触最新的知识实现了自我提升。

残疾人是社会广泛关注的特殊群体,每年节假日,志愿者们都会来到残友家园,陪伴残疾人一起欢度佳节,给他们送去祝福的同时,也带去金融法律等相关知识,帮助他们在必要时保护自己的权益。2021年4月,镇海民盟筹集4万元资金通过残友家园平台,为全镇210名智力、精神残疾人免费发放定位手环。

爱心团队源源不断的奉献,让残友们感受到了来自社会的关爱,也激发了他们反哺社会的强烈愿望,尝试用自己的微光点亮社会。

2020年1月,残友家园里的几名残友偶然得知湖南常德石门县罗坪乡5名困难学生亟需中餐等生活补助,他们当即共同约定:每人每年从工资中捐出200元,完成孩子们每月200元的中餐补助,到现在共捐资1.86万元。对于残友们的捐资,受助学生激动地表示,不会辜负叔叔阿姨们的爱心,努力学习将来也要回报社会。

自立更自强,在这个被残友们称为“第二个家”的“残友家园”里,残友们找到了生活的美好和价值,也迎来自己新的人生。“多帮助一个残疾人、为其家属减忧,减轻他们的经济压力,是我们开设这个机构的主要宗旨。”宁波澥浦镇相关负责人表示,“只要条件允许,我们都会尽全力帮助他们,帮助残疾人自立自强,实现自己的价值,让特殊群体共享‘共同富裕’建设发展成果。”(徐幼蕾、戴旭光)

编辑:张琼瑛

原标题:宁波澥浦有个“残友家园”:让残友们自立更自强

相关推荐