宁波镇海招宝山成立全市首支企业社区琵琶队
2021-09-23 13:45  来源:央广网 浏览量: 0

央广网宁波9月22日消息(记者张雯雯 通讯员汪皛 罗梦圆)

“轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》……嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”这是诗人白居易在《琵琶行》中对琵琶女演奏技艺的描绘。琵琶作为民族乐器,深受众人喜爱。而宁波镇海,与琵琶有着不解之缘。从镇海走出了王范地、王惠然等著名琵琶演奏家、教育家,这些镇海籍音乐大师们的成就,激励和影响着家乡的人们。

为了丰富社区职工的精神文化生活,9月22日,后海塘企业社区成立了第一支文艺队伍——琵琶队。

中午十二点时,细腻婉转的琵琶声从后海塘企业社区活动室飘来,10多名企业职工组成的琵琶队正在老师的指导下认真学习着指法。

“我们目前共有16名队员,都是辖区企业的职工。”招宝山街道后海塘企业社区党委书记徐汝华介绍,近年来,辖区企业职工们对精神文化生活的需求日益提高,社区在前期走访企业过程中了解到这一情况后,结合社区实际,招募一些对琵琶感兴趣的职工组建了首支文艺队伍。

据悉,每周三中午是队员们的学习时间,来自宁波琵琶学会的专业老师会为队员们进行授课。队员们学习热情高涨,来不及换下工作服就赶到社区参加琵琶课的学习。

“我们希望更多的琵琶爱好者能加入进来,将琵琶艺术传承下去,通过琵琶学习体验古典乐器的独特韵味,陶冶自己的情操。”徐汝华说。

编辑:张琼瑛

原标题:宁波镇海招宝山成立全市首支企业社区琵琶队

相关推荐