亮点丨宁波成立首个元宇宙创新联合体 以“虚拟小镇”形式存在
2022-05-13 12:12  来源:浙江新闻 浏览量: 0

记者 甘居鹏 通讯员 王莞乔

5月12日,宁波市首个元宇宙领域协作平台——“青媒·镇”网络联合体(元宇宙创新联合体)在宁波国家大学科技园区成立。

据了解,元宇宙(Metaverse)是利用科技手段进行链接与创造的,与现实世界映射与交互的虚拟世界,具备新型社会体系的数字生活空间。元宇宙构建需要综合运用人工智能、大数据、物联网、区块链、3D引擎、通讯技术、VR/AR技术设备等科技创新手段。元宇宙是继互联网之后又一个战略性产业风口,是未来产业的重要板块。

“青媒·镇”网络联合体主要依托甬江科创区的科教研发创新区,集聚网络领域、元宇宙领域的产业和智力资源,为元宇宙这一未来产业发展搭建协作平台。联合体由宁波市计算机学会、宁波市软件行业协会、宁波市人工智能学会、宁波市信息协会、宁波市会展业协会、宁波市物联网智能技术应用协会、宁波市服务贸易协会、宁波梅山国际滨海休闲文化产业协会等八家市级协会共同发起,镇海区互联网发展联合会、镇海区网络人士联谊会、镇海区新的社会阶层人士联谊会、镇海区青年企业家协会等甬江科创区四家社会团体一起参与。

值得一提的是,联合体以“虚拟小镇”形式存在,是“1+3+N”的开放性连接平台。1就是一个总部机构,设在宁波国家大学科技园;3即网络社会组织、网络社区、网络社会群体的三“社”联动;“N”就是在甬江科创区范围内的镇海大学生创业园、镇中校友创业创新基地、开元新青年广场等兴建多个联合体驿站。

成立大会上,共有58名网络、元宇宙领域的企业家、专家被推荐为联合体理事,浙江迈新科技股份有限公司董事长姜正荣推荐为联合体会长,宁波小六电子商务有限公司总经理沈乐推荐为联合体常务副会长。

姜正荣介绍,联合体平台是虚拟与现实的结合体,为搭建数字社会而设,是网络人士线上线下集聚空间,也是元宇宙产业链接空间。希望能够推动和激发互联网、元宇宙相关企业、科研机构、智库凝聚共识、协同发展,近期重点推动理事单位在文旅会展影视元宇宙技术应用、智能制造元宇宙技术应用、多维多感知游戏体验、虚拟情感生活社区搭建等四方面进行探索、谋求合作。

编辑:张琼瑛

原标题:亮点丨宁波成立首个元宇宙创新联合体 以“虚拟小镇”形式存在

相关推荐