浙江日报|沪下单、甬发货、次日达 宁波生鲜电商平台开通上海“菜篮子”专线
2022-05-12 09:33  来源:浙江新闻 浏览量: 174

记者 李华 共享联盟镇海站 张超梁 刘云

打包、分装菜品、装车发货……5月10日凌晨,位于宁波市镇海区的生鲜电商平台“小6买菜”总仓灯火通明,一派忙碌景象。凌晨1时开始,一辆辆挂着“上海专线”横幅的冷链保供车辆陆续开出,满载着生鲜套餐礼包前往上海。

“上个月,‘饿了么’平台联系到我们,希望我们能够开通上海专线,一起为上海居民供应生活物资。”“小6买菜”负责人沈乐说,得知这一需求后,他们马上行动起来,仅用两天时间便打通了宁波至上海各小区的全链路,火速开通上海“菜篮子”专线。

4月22日,专线正式开通。“饿了么”平台在上海区域开设“防疫保供专区”,上海居民在该区域下单购买生鲜套餐礼包后,“小6买菜”在镇海组织配送。

要把订单配送到上海,物流是最大难题。按照疫情防控政策,如果货车直接从宁波往返上海,司机返程后就需要隔离,无法实现可持续配送。为了打通供应链,“小6买菜”采用了在上海外围接驳点接驳的方式,两边的货车接力,把货物送进上海。菜品送至上海的小区门口后,再由“饿了么”配送人员与小区内志愿者送进小区。

“目前,我们推出了猪肉套餐、海鲜套餐与蔬菜套餐等20个生鲜套餐,以平价的形式销售,在宁波本地售价基础上加上额外的物流成本。”沈乐说。

在蔬菜套餐中,记者看到有黄瓜、胡萝卜、土豆、红薯、金针菇、青菜等多种蔬菜,还有葱、姜、蒜等配料。为了保障菜品新鲜,在运输过程中,冷链车车厢内的温度保持在2℃至8℃,装菜品的打包箱内也会放置冰袋。

“开通第一天配送了1000多份,之后配送数量快速增加,目前每天基本稳定在2万至3万份,覆盖了上海大部分区。”沈乐表示,现在每天前后两端接力配送的货车已达100多辆,“基本能保证上海居民前一天下单,第二天晚饭前收到菜品。”

据统计,截至5月10日,“小6买菜”已为上海居民配送抗疫物资305782份。

编辑:张琼瑛

原标题:浙江日报|沪下单、甬发货、次日达 宁波生鲜电商平台开通上海“菜篮子”专线

相关推荐