让“双减”落地更有温度 镇海这所学校推出教师“无理由休息券”
2021-09-23 13:32  来源:浙江新闻 浏览量: 0

“王老师,明天下午我想使用‘无理由休息券’,课务都已经调换好,请批准。”近日,宁波市镇海区骆驼实验学校的吴老师正拿着学校前两天下发的“无理由休息券”在教务处进行报备。

“双减”政策落地后,小学的校内课后托管延时,初中开设晚自习和周六校园资源向学生开放,老师们的工作时间无形中变长,工作压力无形中增加。为了让老师们能劳逸结合,有更充沛的精力投入到教育教学中,该校在开学初就着手研究减轻老师工作负担的方法,最终推出了“无理由休息券”。

“作为一名初中科学老师,这学期开学以来早七晚九是常态,家里有事要处理也没有时间。有了这个券,可以安心去处理,顺便休息半天,调整一下前段时间连轴转的工作节奏。”吴老师表示。

在“无理由休息券”上,老师们只需要填写姓名、部门、休息时间等基本信息即可,休息时长为半天,可选择任意工作日的“上午”或“下午”。该校校长周雨告诉记者,作为九年一贯制的学校,需要综合考虑小学部和初中部老师实际的工作时长和工作压力,经征求多方意见后,决定每月给每位初中部老师发放两张、小学部老师一张“无理由休息券”。流程也比较简单,老师们先尝试自主换课,或由教务处进行协调,最后到教务处审批和报备,就可以使用“无理由休息券”。

记者随机采访了几位老师,大家都对“无理由休息券”表现出欢迎的态度,纷纷表示,“如果家里有紧急的事情要处理,我会使用。”“一周工作六天,累的时候休息半天放松一下身心挺好的,我喜欢这个券。”“等过段时间,学生适应了学校新生活,我会偶尔使用一下,这种弹性化的安排很好。”

“我们在发放的时候也温馨提醒过,一个年级组或任教同个班级的各科老师们尽量错开使用,以保证不会影响学校正常的教育教学秩序。”教务副主任王钟鸣说,“没有特殊情况,老师拿着‘无理由休息券’过来报备,只要安排好课务,班主任协调好代班老师,我们都会批准的。若有困难的,我们也会进行统一安排,尽可能保证老师们可以正常使用。”

“双减背景下,我们尝试把约束性的‘红绿灯’变成指导老师们主动作为的‘导航仪’,希望通过‘无理由休息券’让老师们能获得适度的休息时间。‘休息是为了更好地出发’,老师们可以用更好的状态投入到教育教学工作中,更专注、高效地促进学生全面发展。”周雨表示,下一步学校还将推出午休时段学生自主管理,在防疫形势允许的情况下请家长志愿者入校参与管理等方式,进一步减轻老师们的工作负担,培养学生们的自觉性。

编辑:张琼瑛

原标题:让“双减”落地更有温度 镇海这所学校推出教师“无理由休息券”

相关推荐