抢抓数字经济发展机遇!九龙湖镇助力企业培育高质量发展新动能
2021-09-23 13:25  来源:甬派 浏览量: 0

微信图片_20210922095039.jpg

九荣环保科技有限公司工作人员正在研发芯片

今年1-7月份,九龙湖全镇实现工业产值43.3亿,较去年同比上升17.3%,其中6月实现工业产值7.39亿,创2019年以来单月产值新高。

今年以来,九龙湖镇大力推动产业提升和绿色生产。积极推动企业实施数字车间、自动化生产线、5G+互联网项目及两化融合项目建设,抢抓数字经济发展机遇。

近日,记者走进位于九龙湖镇田顾工业区的九荣环保科技有限公司,一面数字化大屏赫然在目,屏幕上立体呈现了九龙湖域内水库20个泵站的点位分布,并实时更新这些泵站的液位信息。“当泵站的液位到达预警线时,系统就会发出红色波警报,就像现在屏幕中的‘西经堂后社2号泵站。’这时就可以提醒工作人员对预警的点位进行重点巡逻,也可以远程管控阀门。”九荣环保科技有限公司软件开发人员向记者介绍道。

微信图片_20210922095049.jpg

智能水务系统下的九龙湖泵站监管画面

据了解,九荣环保科技有限公司的团队曾入选镇海区“雄镇英才”创业团队,主要从事开发工业互联网平台,经过几年发展,成为国家高新技术企业,今年将顺利上规。今年上半年,九龙湖镇将辖区内泵站的管理设备进行改造,安装了该公司自主研发的智慧水务系统,将数字“智治”应用到美丽乡村建设。“这次台风‘灿都’来的时候,我们工作人员靠这个水务系统实现实时监测,还可以远程控制阀门的开关,既为我们节省了人力,又做到精确化的风险管控。”九龙湖镇发展服务办负责人说。

该智慧水务系统与传统的水务监测系统相比,比原先节能30%,真正契合了如今绿色数字经济发展的主题,该公司也是目前宁波市唯一的“中国泵系统绿色节能产业联盟”理事单位。

微信图片_20210922095057.jpg

智能水务系统江北湾头大桥区域项目显示

目前,这个以九龙湖镇为样板的智能水务系统已经被全市多个区域的大闸、泵站等应用。“该系统已应用到奉化、海曙、鄞州、江北等地,上个月,我们在江北湾头大桥点位安装的四套设备已经完成现场检测,下步将达成长期合作。”九荣环保科技有限公司负责人任贤建说。

九龙湖镇大力推动产业提升,今年上半年,辖区企业甬友电子成为国家级专精特新“小巨人”企业,金鼎紧固件、天业精铸、群力紧固件等4家企业成为2021年市专精特新“小巨人”企业。九龙湖镇以积极主动的姿态推进绿色低碳发展,助力辖区2家企业开展绿色工厂创建,3家企业通过清洁生产企业验收,5家企业产品列入2021年度宁波市优质产品推荐目录,4家企业跨年度技改项目完成竣工验收……截至目前,九龙湖镇已完成40个项目的技改排摸工作,计划总投资近1.8亿;同时,已完成2020年度18家重点用能企业的能源区级考核。

编辑:张琼瑛

原标题:抢抓数字经济发展机遇!九龙湖镇助力企业培育高质量发展新动能

相关推荐