严防甬江倒灌 镇海全力备战“灿都”台风
2021-09-12 18:12  来源:浙江新闻 浏览量: 0

为做好今年第14号台风“灿都”的防御工作,9月12日上午,镇海区按照防汛防台应急预案要求,关闭招宝山街道沿江路各塘门,全力做好防台防汛准备工作。

镇海位于甬江入海口,易受高潮位影响。工作人员对沿江塘门进行了维修、更换密封橡胶条、上油等保养措施,确保塘门能关闭,不漏水。并充分吸取“烟花”台风的甬江高潮位的经验,在沿江路南大街、胜利路口敞开式塘口安装防汛挡板,减少高潮位倒灌对老城区的影响。同时,对各类应急设备进行专业调试,雨水泵站进行点动调试,确保台风期间安全运行。

记者了解到,镇海区安排专门人员24小时值班,同时,要求市政、园林养护中心落实领导带队制,安排值班人员。在台风期间,所有值班人员上路巡查,发现问题及时反馈、处置。制定预案,组建队伍,备足物资。市政、园林、排水行业制定相应的应急预案,共组建150余人应急小分队,随时待命处置险情。预备81台强排泵(强排能力达8000立方米/每小时)、30辆应急救援车、5台发电机组、近2000个沙包以及麻绳、树木支撑等各类应急物资。

园林方面,针对此次台风风力大的影响,对辖管绿地内抗风能力较差或近三年内种植的大规格苗木进行排查、修剪、加固,合计修剪大型树木986株,合计新增支撑6000余根;对道路坑洞进行全面排查修补,合计面积约440平方米,确保雨天行车安全。

另外,利用台风来临前的窗口期,工作人员对雨水管道、排口、雨水篦子进行大检查、大清理,确保排水畅通,目前已累计清淤雨水管网达150多公里,对中官路与329国道交叉口的省级积水点位提前部署移动强排水泵、网管清淤,并派专人巡查,对道路周边绿化带内的落叶进行清扫,防止暴雨流入雨水篦,影响排水。对“烟花”台风过后排摸出的积水点位进行提前部署,落实强排措施,确保排水顺利。

编辑:张琼瑛

原标题:严防甬江倒灌 镇海全力备战“灿都”台风

相关推荐