风雨一把手㊹|奔赴一线海塘检查防台工作 镇海区委书记林雅莲:落实防御措施、筑牢安全屏障
2021-09-12 22:39  来源:浙江新闻 浏览量: 281

直面挑战,开新局、勇争先,基层“掌舵人”是关键。围绕省委省政府、市委市政府中心工作,浙报宁波分社推出“风雨一把手”新媒体栏目,通过跟着各县市区、各部门“一把手”下基层,现场点对点探访等方式,以新闻报道、融媒展示、矩阵传播等手段,多维度、全景式展示宁波各地各部门改革创新、攻坚克难的有力举措,唱响“好声音、正能量”。

海塘作为沿海防汛防台的第一道防线,安全至关重要。9月12日下午,宁波市政协副主席、镇海区委书记林雅莲带队检查镇海区海塘防台工作落实情况。她强调,要切实做好防汛防台各项准备工作,落实防御措施,筑牢安全屏障,确保人民群众生命财产安全和城市安全有序运行。

在新泓口,林雅莲沿着海塘边走边看,详细询问海塘安全防护措施和应急抢险队伍、物资、设备等落实情况。林雅莲还仔细检查新泓口大闸运行管理情况和值班抢险准备工作。随后,林雅莲来到红旗渠检查海塘防护情况,要求把防风防浪放在首要位置,积极落实应对强风大雨的措施,把灾害损失降到最低。

来到镇海港区,林雅莲远眺甬江入海口。“目前潮位多少?码头防浪墙多高?”详细听取安全防护措施工作后,林雅莲指出,台风“灿都”风大雨疾将带来严重影响,要密切关注重点区域,防止海水倒灌,确保万无一失。

林雅莲强调,全区上下要全面落实国家防总和省市防指的部署要求,绷紧思想之弦,坚决克服麻痹侥幸心理;要层层压实责任,强化灾害隐患巡查排险,确保防御措施快速有效不留死角;要完善应急预案,做到有备无患心中有数,切实筑牢每一道安全防线。

镇海位于甬江入海口,易受高潮位影响。为做好今年第14号台风“灿都”的防御工作,9月12日上午,镇海区已按照防汛防台应急预案要求,关闭招宝山街道沿江路各塘门,全力做好防台防汛准备工作。赶在台风到来前,工作人员加紧对沿江塘门进行了维修、更换密封橡胶条、上油等保养措施,确保塘门能关闭,不漏水。并充分吸取“烟花”台风的甬江高潮位的经验,在沿江路南大街、胜利路口敞开式塘口安装防汛挡板,减少高潮位倒灌对老城区的影响。同时,对各类应急设备进行专业调试,雨水泵站进行点动调试,确保台风期间安全运行。

位于镇海澥浦镇的澥浦闸站是姚江奉化江流域洪涝治理“6+1”工程的重要组成部分,是姚江奉化江流域洪涝治理的重要枢纽。在台风天气等特殊环境下,可以缓解姚江两岸区域防洪排涝压力、改善宁波中心城区排涝条件。9月12日,澥浦闸站工作人员也抓紧利用台风影响前的“窗口期”,做好河网预排预泄等前期准备工作。9月10日至12日11时,澥浦、新泓口、张鑑碶、清水浦四座外海闸共计排水1915万方,其中通过澥浦大闸排水930万方,有效控制内河河网处在较低水位。

编辑:张琼瑛

原标题:风雨一把手㊹|奔赴一线海塘检查防台工作 镇海区委书记林雅莲:落实防御措施、筑牢安全屏障

相关推荐