再鼓干劲 慎终如始 我市全力恢复正常生产生活秩序
2021-07-29 22:09  来源:宁波日报 浏览量: 12

记者 沈孙晖

众志成城,善始善终。随着台风“烟花”的影响逐渐减弱,我市各地按照省委、市委的部署要求,知重负重、再鼓干劲、连续作战,在确保安全的前提下,尽最大努力积极恢复受灾地区的正常生产生活秩序。

海曙专门制订了《“烟花”台风灾后恢复工作方案》,针对公共设施、园林绿化、交通恢复、卫生防疫、设施重建、灾后救助六大类工作内容,分解为水、电、气、路障设施等16个子项,分别由区综合行政执法局、交警大队、卫生健康局等9个责任单位牵头即时落实。截至昨天下午4时,位于海曙区的214省道、荷梁线主线抢通,其他主要公路路段正逐段强排恢复通行,城市主要道路逐步恢复通行;累计配送矿泉水2.5万箱、牛奶2.4万箱、糕点饼干2.5万箱、八宝粥7000箱赴受灾区域;全区21家菜市场均正常营业,商品供应正常,备货充足;已出动消杀队伍103支,章水、龙观基本完成消杀工作。

江北相关部门组建复工企业走访服务组,并通过“线上+线下、现场+远程”解决问题双通道,全力协助企业做好各项灾后自救重建工作。目前,该区停产的607家企业全部复工,并做好厂区环境卫生及消杀防疫工作;至昨天中午12时,江北主城区的积水点位全部消退,北外环以南所有下穿道路恢复通行,城区道路通行完全恢复;600余名环卫工人对城区150条主要道路进行了全面清洁,目前已累计清理窨井口积叶等500余处。此外,环卫部门第一时间制订灾后清洁消毒方案,对城区垃圾转运站、环卫公厕等进行全方位消毒。

镇海迅速排查工业灾情,相关部门组织13组党员干部深入受灾企业协调解决问题,帮助做好厂房清理、卫生消毒、线路检查等灾后生产自救工作,特别是厂区内易涝区域和简易厂房灾后风险排查。昨天,全区582家规上企业已恢复生产;组建交通、供电、供水、通信等6支保供组,第一时间抢修交通、市政、通信等基础设施,迅速恢复城市功能;下沉到村、户,帮助农户抢收作物、对接销售,并做好动植物病虫害疫情监测预报和防控,确保灾后无大疫;灾后保险理赔迅速跟进,已累计定损水稻700亩、大棚作物663亩、露天作物142亩,目前已经赔付桃、梨种植产量保险金额30万元。

北仑有条不紊抓好恢复生产生活各项工作。宁波舟山港的港口生产及涉水工程项目陆续恢复生产作业;受台风影响停航的水路交通均已复航,公交76条线路586辆车全部恢复正常运营;国省道及农村公路,除个别滑坡体处置过程中实行交通管制外,均保持通行正常;从27日起,全区各类体育场馆、娱乐场所等已恢复开放,图书馆、文化馆、博物馆正在进行设施设备检查和环境消毒,做好对外开放准备。目前,全区有序开展市容环境秩序、公共设施损坏大排查、大清理,灾后防疫、巨灾险赔偿、临时救助、金融帮扶等工作也在同步进行中。

鄞州开展清单式攻坚,加速恢复生产生活秩序。陆续组织7.2万名转移群众有序返家,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有病及时医,并落实心理疏导和救助帮扶;累计抢排城区积水点89处,城区主要道路、下穿、小区等地的积水基本处置完毕,曾受淹的22个村庄积水全部清除,全区整体出行基本通畅;抢修供电线路79条次,抢通基站423个,最快速度恢复供电供水供气和通信;组建69支巡回医疗队伍和130余支消杀分队,抓紧开展灾后卫生清理和防疫消杀工作;对227个建筑工地、18家危险化学品企业等重点停工企业实现服务全覆盖,确保企业安全复工。

奉化农作物受灾4.9万亩,水产养殖受灾0.664万亩。该区农业农村局迅速开展灾后生产服务,指导农户落实农业生产自救,已累计出动灾后复产下沉组12批30人次,农业技术服务指导组25批107人次;中心城区25个积水点已全部清除,城区以外镇(街道)除1个积水点正在强排外,其余87个积水点已排除;20条受损道路已抢通18条;分类分批组织转移安置人员返流,目前已返流69299人;从昨天起,奉化区图书馆、博物馆等公共文体场馆恢复正常工作,区体育馆、剧院、党校等地的新冠疫苗接种点也恢复开放。

余姚发扬连续作战精神,扎实做好台风过后的后续工作,生产生活秩序正在加快恢复。该市加快电力抢修,截至昨天早上7时,余姚电网所有公变经全力抢修均已恢复;确认安全后,该市安排大巴进行接送,确保转移人员有序返流;统筹调度,科学加快受淹区域排涝,全面实施219座姚江流域泵闸的统筹管理,发挥移动强排作用,共有9辆移动泵车、85台强排设施投入运行;继续加强对地质灾害风险防范区、山洪灾害防治区、水库山塘等的巡逻巡查,已落实1000余名责任人员,实行24小时监测监控,严防地质灾害风险隐患;组建316人的巡查队伍,对堤防进行全面全线巡查检查,确保河网堤防安全。

慈溪各地各部门慎终如始,做好防汛防台“后半篇文章”。完善结对帮扶措施,积极组织党员干部对口支援重点受灾区域,尽最大努力减轻台风灾害造成的损失;在确保安全的前提下有序恢复生产生活秩序,强化水、电、气、通信保障,排查处置重点环节安全隐患,特别是受淹区域的用电安全,落实专人排查检修,严防漏电触电等安全事故发生;第一时间抓好灾后农业生产恢复,充分发挥农技指导员、科技示范户的帮扶指导作用,全面掌握农林牧渔各线受灾情况和服务需求,协助农户做好抢收,减轻损失,加快恢复生产。

在确保安全后,宁海转移人员已全部返回,受灾群众积极开展生产自救,努力减少损失,全县生产生活秩序正在逐步恢复。在抓好新冠疫情防控的基础上,该县全面开展消杀工作,坚决防止大灾之后有大疫;全县100条次供电线路故障已全部抢修好,112514名用户全部恢复供电;6条塌方导致通行中断的道路已抢通5条,下步将对道路边坡进行治理,对损毁道路抓紧修复;以保制种产业、保粮食生产为重点,加大病虫监测,并邀请市级农业、渔业专家开展实地指导,帮助农民、养殖户做好灾后自救工作。目前,宁海受台风影响的企业已陆续复工复产。

截至26日下午6时,台风导致象山农作物受灾6.41万亩,初步统计直接经济损失3743.9万元。目前,该县正加紧恢复生产,重建美好家园。象山农业农村部门派出6支党员先锋队奔赴田间地头指导救灾,快速启动保险定损程序,查勘水稻、蔬菜、大棚设施等受灾情况,协同县保险共保体尽早完成核损、赔付,尽快恢复受灾农村生产能力。截至26日,该县已派出技术干部256人次,累计走访指导各类农业生产主体350余家。同时,台风中损坏的电力线路、中断通信基端已全部抢修恢复,部分受淹村社、城市积水点已全部处置完毕。

编辑:张琼瑛

原标题:再鼓干劲 慎终如始 我市全力恢复正常生产生活秩序

相关推荐