“烟花”笼罩下的众志成城——镇海九龙湖镇干群抢险救灾见闻
2021-07-28 09:22  来源:宁波日报 浏览量: 45

记者 沈孙晖 通讯员 陈 巍 镇海区委报道组 倪寅初

台风“烟花”,给素有“宁波后花园”之称的镇海九龙湖镇,造成了近4500万元的损失。当地约2万亩农田受淹,是镇海受灾最严重的区域。风雨同舟、众志成城。连日来,该镇的党员干部身先士卒,受灾群众携手互助,共同谱写了一阙动人的救灾之歌。

“沙袋来了,大家不要慌。”7月26日,杜夹岙村受淹,该村村民多为留守老人,来势汹汹的大水让全村人心惶惶。“85后”女村干部毛芳芳挺身而出,和其他6名村干部肩扛沙袋挨家挨户运送,帮大家堵牢房门阻隔洪水。

每一包沙袋重约25公斤,而7名村干部中有4名柔弱女子。但风雨正紧,容不得她们半点犹豫。一天下来,7个人送了400多个沙袋。“扛过沙袋后,我感觉村民们看我的眼神从小姑娘变成了女汉子哩。”上个月刚到村里担任村干部的“95后”女孩周志燕揉着肩膀说。

“挖掘机怎么还不来,赶紧把道路抢通啊!”汶溪村党委书记潘安已年过半百,虽然连熬了3个晚上,还在积水区泡了2天,但依旧坚守在一线。

汶溪村是内涝重灾区,老潘急得什么都等不及:他等不及打捞队,自己跳进民主河,把杂物打捞干净,唯恐堵了排水管道;怕群众生活受影响,他等不及维修工,自己带着工具给断电村民修电路……老潘每一次“等不及”,都是为了让汶溪村早一点水退民安。

在党员干部带头下,九龙湖镇的群众变为防台抢险的参与者。九龙湖村龙源农家乐处于泥石流风险点,一家6口需要转移。不远处的龙眼泉农家乐老板叶明得知情况后,立即腾出房间,安置这户生意上的“竞争对手”,还每天烧拿手好菜悉心招待。

“欧师傅去哪了,怎么又不见了?”汶溪村的救援队伍里最近出现了一个“神龙见首不见尾”的身影。原来,这位欧师傅每天扛着抽水泵来救援,不声不响干一天活。大家喊他吃个盒饭,他却悄悄“逃走”了。村干部百般打听下才得知,欧师傅是一名家电售后人员,就住在附近。

包工头戴延辉曾在九龙湖村承包过工程。这一次抢险救灾,他再次回到村里,送食物、搞维修……忙得不可开交;汶溪村企业鸿一装饰公司,价值3万元的原材料泡水受损,但老板陈方一自发购置矿泉水、冰红茶、小面包等物资,赠予抢险人员。

“烟花”会散,但人心永聚。

编辑:张琼瑛

原标题:“烟花”笼罩下的众志成城——镇海九龙湖镇干群抢险救灾见闻

相关推荐