连夜转移110多人 ,河南老乡携手支援第二故乡
2021-07-27 09:32  来源:宁波晚报 浏览量: 6

(点击查看视频)

“大家收拾好自己的物品,老人和孩子先上车,我们送大家回家。”7月26日下午,镇海区招宝山街道仁爱中学安置点内,河南人吴亚明和老乡正帮助安置点内近百名市民有序回家。而在台风来临前,吴亚明已帮助护送110余名市民前往物流枢纽港安置点避险。

“虽然我是河南人,但是来宁波已经有十五六年了,宁波可以说是我的第二故乡。”吴亚明说,这次老家受灾,他不想看到宁波也遭受到老家一样的灾难。7月23日,了解到台风“烟花”可能会对宁波造成持续强风雨影响后,他连夜从河南永城老家赶了回来,带着一名老乡,加入到转移居民的志愿服务中来。

0000.jpg

吴亚明帮助市民回家

后海塘低洼地带较多,需要转移的居民人数也相对庞大。“我们社区有很多住户不配合,如果没有车子去接他们,让他们自己到安置点不但路远不方便,而且不安全。”后海塘企业社区公共服务中心副主任周燕告诉记者,社区有330余名居民需要转移,单靠社区力量完全不够。

吴亚明在后海塘企业社区经营一家汽修店,也是社区应急救援队队长。早在2015年台风“杜鹃”肆虐时,吴亚明就主动报名参加防台转移群众的志愿服务。这次吴亚明和老乡两人,支援一辆皮卡、两辆商务车,在7月24、25日两天时间里,转移了110余名后海塘企业社区的居民和员工,确保了他们的人身安全。

“我只是尽自己所能,宁波是我的第二故乡,能帮一点是一点。”吴亚明告诉记者,接下来随时待命,保障居民安全。

编辑:张琼瑛

原标题:连夜转移110多人 ,河南老乡携手支援第二故乡

相关推荐