把损失降至最低!镇海受灾农民积极自救
2021-07-27 09:16  来源:甬派 浏览量: 15

甬派客户端记者 沈孙晖 通讯员 徐幼蕾 陈莹

花木2.jpg

农户积极自救。图片均由汤越摄

台风“烟花”致使大量农作物受损,为把灾害造成的损失降至最低,今天镇海的农户们迅速开展自救。

花木4.jpg

泡水盆栽

在澥浦镇庙戴村瑞雪花卉基地,五星花、海棠、孔雀草、太阳花、幸福树等20多万株花卉绿植长时间浸在水中。“今天凌晨1时左右,100个大棚内陆续进水,到中午11时,低洼处积水已有十多公分,不少低矮的盆栽已被浸泡10个小时。”农场管理员刘师傅告诉记者。

花木3.jpg

转移受灾严重的植株

下午1时,待水位稍有褪下,老刘便组织人员开始转移部分受灾严重的植株。有多年种植经验的他表示,此次受灾的花草大概有20万株,大部分是半个月前刚种下的小苗,这些花草如果浸泡24小时以上就很难存活了,“我们及时抢救,预计能减少至少10万元的损失。”

岚山村的方兵农场已抢收了1700公斤的枣桃、黄桃、水蜜桃等,目前正在紧锣密鼓打包发货。农场负责人表示,提前采摘的成熟桃子大多已被预订销售,剩下的也将依托直播平台进行销售。

九龙湖镇的绿兴农业生产基地在台风期间遭受重创,大棚里的木耳菜、苋菜等蔬菜长时间浸泡在水里,基本已经“报废”。

花木5.png

农户努力排水

“我们看河水水位一降低,就组织了三台强力泵,努力往外排水。”农户吴学兴告诉记者,待大水退去,被浸泡过的土地得晾晒半个月,之后农户们会采取补种措施。

编辑:张琼瑛

原标题:把损失降至最低!镇海受灾农民积极自救

相关推荐