灵通镇来帮|房子会塌?塔吊会倒?顺峰花园业主:“新邻居”有点吓人
2021-07-23 14:17  来源:镇灵通 作者: 七子 浏览量: 269

记者 七子

“不知啥时候房子会塌,头顶的塔吊会倒!”近日,有网友发帖抱怨,庄市顺峰花园隔壁来了一位“新邻居”,从项目施工队入场开始日夜施工产生噪音,好好的家园不仅被破坏得一塌糊涂,每天日子还过得提心吊胆的。

7月21日,记者来到顺峰花园,看到小区西北面的后排住房与施工区域仅一墙之隔,施工噪音不绝于耳,且不时有塔吊吊臂从头顶上空划过。“最近晚上还可以没啥噪音,但我们房子的墙啊地面啊都有裂开的。前两天检测人员还跟我说我的房子有点斜,但不会倒的,没有安全问题,我也就放心住了。”居民刘奶奶表示。但也有不少住户表示担心:“现在裂缝比原来更大了,入户门也明显变形,这些都眼见为实,我们都不知道房屋地基下面到底裂成什么样了。”

带着疑问,记者来到隔壁龙光久宁府的小区施工现场。据了解,该项目由深圳市嘉盛建筑工程有限公司承建,目前整个小区的地基已经挖好,底下正在进行浇筑混凝土层段的模板、钢筋、预埋铁件及管线的安装。项目负责人表示,等安装完毕便要浇筑混凝土,把地库建出来:“考虑到夜间施工会影响周边居民休息,为了加速作业,在原有泵车的基础上又调来了一辆。”

之前受夜间施工影响,开发商宁波骏朗房地产有限公司在6月中下旬分批次安排有要求的顺峰花园业主到宾馆住,“现在我们没有夜间施工,一般10点准时收工,所以就不安排顺隆花园小区业主再住宾馆了。”开发商负责人表示。

对于开挖地基对周边房屋影响的问题,开发商负责人介绍,在施工前和基坑施工阶段分别委托有资质的单位对周边现状房屋进行结构检测,结论均无结构安全问题。目前,已由2家专业检测单位进行实时监测。待8月中下旬地库封闭后,待土方回填后我们会再次进行房屋鉴定,后续将拟定具体维修方案,与顺峰花园居民协商处理。”

此外,新城管委会已落实开发商设置警示提醒灯,进入小区边界时会有相应提示,并要求塔吊吊臂不得进入小区上空作业;施工单位也按业主要求每天下班前将塔吊大臂放在非小区上空。今后高空作业时,也会加大加长安全网,尽可能保证自然物体掉落时候被网收住,不掉落到顺峰花园小区内,保障小区居民安全。

相关推荐