灵通镇来帮|想退定金,中介却一拖再拖?律师这样说……
2021-04-28 14:04  来源:镇灵通 作者: 七子 小王 浏览量: 258

记者 七子 小王

“拖了这么长时间,还要15天!我们要这定金退款怎么这么难!”近日,网友潘田(化名)致电灵通镇来帮求助,此前其委托某中介公司在某小区购置一套新房,因定金退款问题双方发生纠纷。4月22日,记者介入调解,最终双方和平协商,中介公司于4月29日打回定金。

退款一拖再拖,买家苦不堪言

当天下午,记者来到小区售楼处,潘田一家已在此等候。“我们今天被叫到这里要求填‘申请退意向金审批表’。”潘先生女儿潘思思(化名)吐槽道,“然后他们说还要等15天,真的太难了!”

据了解,3月25日时,潘思思把定金4万元打给中介公司。4月13日,中介公司员工表示,剩下的29万元银行贷款审批下不来(经过评估只能贷款20余万元),需要再补打8万元定金。潘田夫妇表示不满,要求取消合约退回定金,员工承诺3至5天退款。但一直到4月18日,潘思思未收到退款,员工却说贷款问题可以解决。直至4月21日,员工表示贷款问题无法解决,可以退款但仍需15天手续流程。“推了太多次的5天、10天,我们已经信不过他们了!他们会不会是诈骗呀?”潘思思产生怀疑。

中介表诚意,双方达成和解

随后,中介公司经理葛某某也来到现场。葛经理解释,因为相关房产政策(《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》及相关补充通知)调整,银行房贷无法审批下来。“我们的退款流程是需要这张审批表的,员工的退款业务不熟练,所以一直没有把这表格给你们填。”葛经理也希望好好解决这次问题,“既然不能成交,定金是会退的,我们是不会故意拖欠的。”

调解现场。

据悉,此前潘田一家也联系了中介公司总经理王某,但双方并未达成共识。记者当场致电王经理,王经理向记者解释,在贷款审批出问题时,他们第一时间就去其它银行查看贷款情况,四处奔波后才终于找到能通过审批的银行。“买卖不是想要就要,不想要就不要,这是签了合同、付了定金的,本来是不能退的,我们也在尽力解决问题。”王经理对此也表示无奈。

记者发现,双方的矛盾点在于中介方希望促成交易完成,而买方发现贷款审批不下来之后希望直接解除合约。在询问能否在3天之内完成退款流程时,王经理表示,退款流程不是直接转账,需要将“申请退意向金审批表”交给财务审核再经过卖方签字授权才能退款。“我们会尽快退款,4月30日之前一定会退给你们的。”王经理承诺道。

经过协商,双方和解。

对于此承诺,潘田一家表示接受,双方和解。

房市新政影响购房,买家与中介如何协调?

受房市新政影响,买家想取消合同,中介是否有权利干涉呢?带着疑问,记者咨询了相关法律人士。上海汇业(宁波)律师事务所律师沈佳璐表示,房屋中介合同并不会受到房市新政的影响而解除。中介人服务范围有限,只是介绍或协助委托人和第三人定立合同,《民法典》合同编第963条关于“中介人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬”的规定可知,中介人只要促成房屋买卖合同成立,即可收取报酬。至于房屋买卖合同的履行、变更、解除,并非中介人的可控范围。

此次定金退款,买家签订的是房屋认购单,与商品房买卖合同属于预约合同关系,两种合同在内容、目的、权利义务、违约形式、违约责任形式等方面存在较大差异。但房屋认购书中约定内容,卖方和购房者都必须履行,否则就构成违约。双方并未根据认购单的条例过多纠结也是圆满解决事件的关键。希望各位购房者买房时仔细阅读合同条款,如有疑问可以向相关法律人士咨询。

相关推荐