灵通镇来帮|“小毛病”汇成“大问题”,老旧工厂需要多仔细排查
2021-03-26 15:14  来源:镇灵通 作者: 七子 浏览量: 401

记者 七子

3月24日,记者再次来到骆驼街道清水湖村旁的宁波尚达机电科技有限公司现场,发现此处的河水水质无异样,群鸭悠闲自在浮游嬉水。

河水水质无异样。

此前,记者报道《水不再清,气味刺鼻!这个工厂,我该拿你怎么办?》(点击查看相关报道)的新闻,有村民反映该公司存在“私排”废液废气问题。经区生态环境分局调查,虽不存在“私排”现象,但该公司仍有不少“小毛病”。

早在3月初,记者便联系区生态环境分局工作人员前往现场查看。当时,在工厂外围的排水口,已无黄色废液排出,整块区域明显改善。区生态环境分局工作人员告诉记者,标准排放口水质超标原因有多种,或是因为设施设备老化,或来自地面油污地混入等。工作人员对可能影响排放口水质的隐患点,已要求工厂一一整改。

进入工厂,记者看到一处地面被挖开,里面新铺了一根水管。“管前方厕所的水理应通往污水管网,但之前没有接好,出现了纰漏,导致些许生活污水漏到了雨水管网。”宁波尚达机电科技有限公司负责人朱世存说。目前,新水管已经接好,挖开的地面已铺平。

在另一边,原先有不少产品露天放置在两个厂房间。据了解,产品加工过程中表面会有油,难免会有油渍滴落,若遇上雨天,雨水一冲,油渍便会顺着流入雨水管网。针对这一隐患,工厂也搭好了顶,防止雨水流入带走油渍。

车间水泥堆砌的围堰。

进入车间,车间地面有一道道新铺的水泥堆起的围堰,朱世存说,“我们把车间里都围了起来,防止生产中滴落的废液流入雨水井。”

墙边新换管道。

最后在清洗车间,墙边新接了根管道。朱世存说:“原先这里的管道是管接管,胶水老化了,废液就容易滴漏出来,现在我们换了根新管道,不会再有滴漏了!”至于车间接雨水井的管道,工厂一并换新。“不是生态环境分局工作人员的帮忙我们也看不出有那么多的问题!我们也进行了深刻反省,后面会积极整改!”

如今,厂内挖开的地面已铺平,承诺的搭顶也已完工,车间地面上无堆积的油渍,新管道无渗漏现象,整体整改情况良好。

据悉,区生态环境分局对该厂这次雨水超标排放的行为做出行政处罚10万元。该局工作人员表示,老厂有很多设施设备老旧问题,这时需要按照最严格的要求多检查,发现问题后马上排查将影响降到最低。“如果发现问题无法判断如何解决,欢迎随时致电,我们会提供帮助,同时也欢迎大家的监督。”

相关推荐