网络“云”办案,搭建维权“薪”平台!镇海区劳动监察首起网上视频办案快速审结
2021-09-02 19:20  来源:镇灵通 作者: 陈雨婷 浏览量: 361

记者 陈雨婷 通讯员 魏爽

“以上内容已读给当事人听,请当事人进行确认。”“是的,和我说的一致。”随着视频那头的付先生点头确认,区劳动保障监察部门首起网上视频办案“云”审理在区矛调中心快速审结。

这是一起未及时足额支付劳动报酬案。付先生是一名来自四川的农民工,他投诉宁波市某建筑装饰设计有限公司拖欠其在职期间的工资,本人因伤残在老家休养,不能到现场进行证据确认和审理。

前期付先生通过邮寄的形式向我区劳动保障监察大队寄送了投诉材料。办案人员在了解到付先生的实际困难后,为帮助当事人快速维权,主动添加他的微信,通过微信视频搭建维权“薪”平台。
“云”审理中,办案人员通过视频进行案情调查和证据材料出示,由主办监察员询问当事人有关情况,监察员制作调查询问笔录,并全程录音录像,不出一小时,快速审结。 
今年以来,镇海区劳动保障监察部门共收到732起投诉举报案件,通过电话、短信、微信等“不见面”的方式调解办结的占28%,涉及工资金额52万余元,许多案件投诉当天办结。
“企业与职工双方对‘云’维权形式都有较高的接受度,我们征得当事人和企业同意以后,组建微信工作群,通过微信或电话通知用人单位准备与案件相关的材料,给予用人单位一定的准备时间。”镇海区劳动保障监察大队相关负责人表示,网上办案过程中,劳动保障监察员会针对投诉人反映的情况,结合调查结果,向用人单位提出整改意见,包含整改内容和整改时间。如果用人单位不接受整改意见,劳动保障监察部门会将用人单位可能承担的法律后果告知单位;单位整改后,通过邮寄等形式反馈办理结果和证据材料。

编辑:乌晓聪 一审:张琼瑛

二审:章振剑 终审:吴华本

原标题:网络“云”办案,搭建维权“薪”平台

镇海区劳动监察首起网上视频办案快速审结

相关推荐