智能制造助推经济腾飞,新智造解决方案推介会举行
2021-10-28 16:33  来源:镇灵通 浏览量: 275

记者沈王紫 徐立栋 通讯员经信 刘欢

10月28日上午,由区经信局及骆驼街道党工委、办事处主办的镇海区新智造解决方案推介会暨新智造产业服务联盟成立仪式在“雄镇英才”创业园(骆驼)举行,区内外30余家智能制造企业应邀参加。据悉,该活动也是区人才科技周的子活动之一。

推介会上,宁波工程学院教授围绕新制造的四个层级、数字化车间关键技术等内容作主题演讲,与现场企业代表共同探讨智能制造产业发展的关键要素与远景目标。

随后,区新智造产业服务联盟成立仪式举行并为第一届理事会成员授牌,宁波工程学院成为首届理事长单位,第元信息、象来科技、广知科技、野马电池等10家企业为理事单位。联盟的成立将进一步有效整合区内外产、学、研、用各方资源,通过搭建资源共享、行业技术攻关、产业服务、人才培养等平台,为企业实施智能化改造、数字化转型提供前期咨询、诊断、评估、实施等专业化、标准化服务,助力实施智能化改造“125”工程,推动区内传统产业生产、管理和营销模式变革,促进全区数字经济、制造业高质量发展。

活动还邀请多家企业代表分享在新智造探索过程中的独特思路和见解。

据悉,自2017年起,我区大力推进“中国制造2025”试点示范建设,制定出台中国制造“2025专项政策、《镇海区推进制造业高质量发展政策意见》,加大对企业实施智能化改造的补助力度,鼓励企业向数字化转型升级。四年里,我区先后实施智能化改造“511”工程和“125”工程,期间全区共完成558家规上企业技术改造全覆盖,实施125个自动化(智能化)生产线改造项目,建设了近50个数字化车间、智能工厂,其中省级4个、市级40个,市级数字化车间项目占规上企业总数比例位居全市第一。石化、轴承、紧固件、液压、汽配等5个特色行业实施全行业数字化改造。

今年,我区被成功列入全省新智造区域试点建设名录,试点目标包括开展智能化改造提质扩面行动、构建产业大脑赋能“未来工厂”建设机制等。计划在“十四五”时期内,全区将建设100个数字化车间、20个智能工厂,全面完成5个行业的数字化改造。


编辑:冯晓 审核:杨波

原标题:

智能制造助推经济腾飞

镇海区新智造解决方案推介会暨新智造产业服务联盟成立仪式举行


相关推荐