小订单做成全球大生意!镇海跨境电商高质量发展获央视点赞
2021-07-28 12:34  来源:镇灵通 作者: 顾闻 王马飞 徐立栋 浏览量: 422

记者 顾闻 王马飞 徐立栋 通讯员李洁

7月28日,央视《新闻直播间》栏目以《跨境小订单 全球大生意》为题,点赞以位于蛟川街道的宁波灏钻科技有限公司为代表的跨境电商发展的新模式,报道镇海加快培育跨境电商“新业态”成为“新常态”,推动经济高质量发展。

灏钻科技聚焦于智能家用、商务、物联网+智能净饮机及过滤膜、智能厨电核心技术的自主研发和成果产业化的高新技术企业,该公司的年出口额,连续数年蝉联净水设备行业全国前十、浙江省第一,稳居亚马逊前十榜单,形成了遍布 100 多个国家和地区的全球净水版图,与 GE、3M、霍尼韦尔、屈臣氏等巨头,建立稳定长期的战略合作伙伴关系。

这一成绩得益于当地政府全力培育跨境电商新产业、新业态、新模式。今年以来,蛟川街道在产业提升方面街道围绕轴承、液压特色传统产业开展提升行动,鼓励引导丹顿液压、银球轴承、锴立轴承等22家企业实施技改“双十”工程(投资1000万以上企业10家、100万以上轴承、液压企业10家以上),同时积极为企业提供员工党组织、居住、子女就读等相关配套服务。

在人才科技方面,加速实施新一轮科技企业“双倍增”计划,一季度规上工业企业研发费用同比增长48.3%,高新技术企业增加值同比增长52%,今年计划申报制造业单项冠军企业2家,专精特新“小巨人”企业8家。另外,街道拟组织开展一场机械精加工机器人、智能加工中心、自动化设备等专业岗位200余人次的“蓝领工匠”技术培训专场活动。

为营造良好营商环境,该街道上半年通过各类方式协调处理问题71项,做到件件够回应、件件争取满意,其中38项已完成闭环。利用疫情期间建立的5个企业联络微信群,覆盖辖区所有规上工业企业、限上商贸企业和大多数重点规下工业企业、重点限下商贸企业,对于普通事项和咨询基本做到当即回应、当即安排解决,在政策宣传、奖励申报、防疫咨询、疫苗接种等工作中发挥了重要作用。



此次“烟花”台风期间,蛟川街道还针对低洼地带容易进水的企业进行多次协调、部署,协助建立了多层挡水设施,最终没有发生明显进水,大幅减少了企业损失。

编辑:乌晓聪

原标题:镇海跨境电商高质量发展获央视点赞 小订单做成全球大生意

相关推荐