“辞旧迎新,文明健康”倡议书
2022-01-17 14:57  来源:镇灵通 浏览量: 65

市民朋友们:

2022年春节临近,为大力倡导文明健康绿色环保生活方式,营造“辞旧迎新、文明健康”的节日氛围,特向全区市民发出倡议。

1.文明燃放迎新春。严格遵守宁波市中心城区禁止和限制销售燃放烟花爆竹的有关规定,在划定区域内不销售、不购买、不储存、不燃放烟花爆竹,依法、文明、安全燃放,并选择贴新春对联、听喜庆音乐、参加文体活动等绿色、环保、节俭的方式欢度春节。

2.健康整洁迎新春。注重健康生活方式,落实疫情防控要求;倡导“留镇过年”过年,减少非必要人员流动;严格落实好戴口罩、“一米线”、少接触、不聚集等防护措施,加强日常健康监测;节日期间合理膳食、适量运动,自觉做好居家保洁,维护公共卫生,清理卫生死角,做到垃圾分类。

3.有礼有爱迎新春。吃饭用餐,使用公筷公勺,不高声喧哗取乐,不吸烟猜拳;出门赏景,守序排队,文明旅游;公共场所轻声细语,不吸烟,不乱丢乱吐;休假生活,文明上网,随手志愿,力所能及向孤寡老人、残疾人、困难家庭和身边需要帮助的人送温暖、献爱心。

4.节俭尚德迎新春。爱粮节水,倡导“光瓶行动”“光盘行动”,聚会时尽量自带水杯,聚会后带走未饮尽的瓶装水,就餐时按需点餐,打包剩餐。倡导移风易俗,简办红白宴席。注重家风家教家训,孝老爱亲,尊老爱幼,多陪伴父母家人,走亲访友礼轻义重。

祝广大市民春节快乐,身体健康,阖家幸福!

镇海区文明办

镇海团区委

镇海区新闻中心

2022年1月17日

相关推荐