镇海实现大气环境自动监测六镇街道全覆盖!
2021-10-28 17:31  来源:镇灵通 浏览量: 261

记者沈王紫  通讯员尚立峰

近日,一个全新的环境空气自动监测站在庄市街道投入运行。至此,我区已实现环境空气自动监测站点六镇街道全覆盖。 

据了解,该新建站点投资82万元,设置于庄市街道办事处楼顶,于今年7月建成试运行,试运行期间状况良好。据区生态环境监测站介绍,该站点主要用于庄市街道范围的环境空气实时监测和预警,监测指标为常规六因子即PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧。 
在此之前,我区已先后建成5个此类常规因子环境空气自动监测站,分别位于龙赛医院(国控)、镇海新城、澥浦、蛟川小学和九龙湖。这些站点构成自动监测网络,为实时监控区域环境动态、应对环境突发事件并针对性开展大气污染防治提供了坚实的技术支撑。 
除了常规因子自动监测站,近年来我区还陆续在镇海中学、区应急管理局、澥浦镇、蛟川小学设置了4个大气特殊污染因子自动监测站。其中2003年从意大利引进的大气特殊污染因子自动监测系统为当时国内首套。这些站点能够对大气环境中的36种有机污染物进行实时监控,及时响应空气异味影响和突发环境事件。 

据悉,宁波石化经济技术开发区近期也将建成一个常规因子+特殊因子大气环境自动监测站,目前正处于设备调试阶段。


编辑:冯晓 审核:杨波

原标题:镇海区实现大气环境自动监测六镇街道全覆盖

相关推荐