“双减”下,学校食堂运行如何?专项整治行动开展!
2021-10-28 18:12  来源:镇灵通 浏览量: 540

记者汪皛 通讯员毛煜鑫

“双减”制度下,学校食堂运行得怎么样?

日前,招宝山市场监管所对辖区内各学校、托幼机构开展了为期一周的校园食堂专项整治行动。

检查中,执法人员来到镇海中学、仁爱中学、镇海宝山幼儿园等九家学校单位及周边开展检查。重点检查餐饮服务许可证是否合规;校长(园长)第一责任制度是否到位;食品从业人员健康证是否有效;食堂卫生环境是否合格;采购储存索证索票是否齐全等。

“辖区内的校园食堂环境整洁,制度规范,总体运行态势较好。”招宝山市场监管所相关负责人说,检查发现部分学校食堂存在个别工作人员未戴口罩操作,食材摆放重叠不规范等问题,已责令当场改正。

执法人员对仁爱中学、立人中学等学校集中检查时发现,部分学校随着“双减”政策的实施落地,原本一天一餐制改为一天两餐制,加之当前疫情防控下多数学生选择食堂就餐,导致食堂工作量明显增加。

“学校食堂当初设计时并没有考虑到两餐供应,食堂容量有限,设备承载量有限,因此导致食堂运行出现‘工作人员忙不过来、消毒设施跟不上’等现象。”一名食堂负责人说。

针对这一问题,招宝山市场监管所着手督促有条件的学校根据用餐人数、设备容量等实际情况,开展老旧设备更替,对学校食堂进行改造扩容。

下一步,该所将继续开展突击检查“回头看”工作,督促食堂工作人员开展食品安全隐患自查自纠,跟踪、检查、指导校园食堂工作,畅通举报渠道,全力守护校园食品安全。


编辑:冯晓 审核:杨波

原标题:校园食安“镇里先行” 招宝山市场监管所开展校园食堂专项整治行动

相关推荐