最新!60周岁以上69354人!镇海老龄化地图出炉
2021-10-14 08:41  来源:镇灵通 作者: 王丹丹 姜思思 浏览量: 1070

家家有老人,人人都会老。养老,是重要的民生。而老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,更是现代化和共同富裕的题中之义。我们通过一组数据来了解下镇海区的养老生活现状。

老龄化现状

据统计,截至2020年底,镇海区60周岁以上的户籍老年人口为69354人,占户籍总人口24.4%。其中,80周岁以上9290人,占户籍总人口3.4%。我区是宁波市老龄化程度较高的地区。

据区民政局预测,到2025年,镇海区60周岁以上的户籍老年人约为82800余人,其中80周岁以上高龄老人约14600余人。

老有所医

医养结合有成效

以往,养老院里的老人经常要奔波于养老院和医院之间。近年来,我区通过优化整合医疗资源,积极探索“医共体+专科”管理模式,努力实现医养深度融合。目前,我区3家二级综合性医院、龙赛医院和中医医院均开设了老年医学科,为老年人提供了更加全面、合理的预防保健和治疗服务。

同时,镇海积极探索开展“康养联合体”建设,推进医疗机构与养老机构合作实施照料、转介、康复等专业化特色服务,以金生怡养院、康悦颐养院为试点,形成“医院+社区+机构+居家”的融合性康养服务体系和管理模式。

智慧养老

养老方案更为多元

数字化、智能化为民生保障插上新翅膀,带来养老心态改变,养老方案更为多元。我区利用信息化手段搭建“镇养通”智慧养老服务平台,建成60周岁以上的老年人基本信息库,对接省“浙里养”、市“甬易养”平台,完成“一键租赁”老年辅具租赁应用场景开发。

此外,骆驼街道的智慧养老管理云平台、招宝山街道总浦桥社区“安全守护”智慧养老三件套等将数字化融入养老体系,专门针对高龄独居老人,为老年人及其家属提供更精准的服务。

澥浦镇汇源社区着力打造多元化养老服务,探索推行“智能助老”,免费安装对话摄像头,“24小时监护”为辖区老人带来实实在在的安全感。

老有所学

打通老年教育“最后一公里”

我区实施“家门口的老年大学”文化养老项目。率先在全市探索开展“家门口的老年大学”工程,将老年教育、社区教育与养老服务有机结合,以“院校实体授课、机构合作送课、社区按需排课”的形式,打通老年教育“最后一公里”。

此外,我区老年电大计划安排公益送课活动,主动融入智慧助老行动和老年健康服务,课程内容涵盖健康医疗知识、智能设备应用、防范骗局等方向。

老有所乐

娱乐生活更加丰富

“数字鸿沟”正在慢慢缩小,如今老年人也玩起了智能手机,随着短视频的兴起,老年人也能在手机上获取资讯,丰富业余生活。有的老年人甚至会使用手机网购、点外卖。

大部分老年人喜欢的娱乐项目还是在跳舞、戏曲、打麻将、书画等这些传统项目上,也有手艺好的老人业余喜欢制作手工艺品,爱美同时也是老年女性的特性,有些老年女性打扮时尚,喜欢新潮的服饰。为了增强体质,老年群体也会参加游泳、乒乓、门球等体育项目。近年来,镇海区充分利用桥下空间,建设门球场,且多次组织门球赛。

老有所难

养老面临一系列挑战

老年人需求升级,带来新的挑战。尽管养老服务已出台多项政策文件,并予以资金支持,但从政策的针对性以及服务绩效来看,仍存在推广度不强、绩效评价不高的情况。

老年人各类服务需求未精准掌握和匹配,存在着供需矛盾。尤其是居家养老上门服务,能为失能半失能、出门有困难的老人提供专业服务较少。

老年“数字鸿沟”仍然存在,尽管老年人也能玩转智能手机了,但在面对一些生活应用场景时,老年人常常不知所措。

机构养老存在伙食众口难调问题,难以实现一对一陪护。老年慢性病,如高血压、糖尿病、认知障碍症等依然困扰着老年群体。部分身体健全的老年人却患有阿尔茨海默症,居家养老存在走失风险。除了子女陪伴看望的需求,老年人还希望自己身体健康。

老有颐养

居家养老或成未来趋势

由于传统机构养老模式供求关系的不平衡,居家养老也成为未来主流的养老方式。

“十四五”期间,我区将合力构建“乐养镇海”服务品牌,实施“爱在邻里”“爱有滋味”“爱有记忆”“爱在守护”等项目,深化“托养、医养、康养、智养、体养、文养”和“助餐、助医、助行、助乐、助浴、助洁”的“六养六助”服务内容,为老年人营造更有温度、更有获得感的镇海养老氛围。

数据由镇海区民政局提供

记者 王丹丹 制图 姜思思

相关推荐