台风后空气质量、水质情况如何?区生态环境分局:总体稳定!
2021-07-31 18:00  来源:镇灵通 作者: 沈王紫 尚立峰 浏览量: 103

记者 沈王紫 通讯员 尚立峰

近日,区生态环境综合行政执法队出动挥发性有机物(VOCs)走航监测车,对招宝山街道的夜间空气质量进行走航监测,重点关注以往空气异味投诉多发点位。

据了解,这是走航监测车在台风“烟花”过后首次出动巡查。只见车载仪器屏幕上一条“绿带”贯穿始终,表明所经区域VOCs物质浓度极低,空气质量良好。

之后,区生态环境监测站派出两组技术人员,到马家桥、汶溪、上畦、国家粮食基地、贵驷等6个区控及以上地表水监测断面采集水样,以便对台风过境后我区地表水环境质量进行深入评估。据现场观察,部分河段因台风雨水排入及底泥冲刷,水体略显浑浊,但未见明显污染,表观水质总体稳定。

实际上,在台风“烟花”影响期间,区生态环境分局一直通过技术手段严密监控区域环境动态。技术人员24小时值守污染源在线监控系统,发现排污企业设备脱机、数据失准等异常动态第一时间进行电话核实,并要求第三方运维机构及时排除故障,确保在线监控关键时刻不“掉链子”。期间,分局通过污染源在线监控系统发现企业端脱机等异常动态近50起,全部得到核实处置,未发生因台风影响造成的突发环境事件。

编辑:方琦 一审:方琦 二审:章振剑 三审:林惠珠

原标题:区生态环境分局开展台风后巡查评估:环境状况总体稳定

相关推荐