“最美退役军人”冯闯:做一个平凡却不普通的人
2021-07-31 20:49  来源:甬上 浏览量: 190

视频制作 记者 崔引 

走在金丰(中国)机械工业有限公司的车间,头戴安全帽的冯闯总能吸引很多人的目光:蓝衬衫干净整洁,走路腰杆笔挺、步履坚定。  

1986年从部队退役后,他捧起过国企的“铁饭碗”,从一线工人干到分厂领导;他也曾面临国企改革的冲击,在近40岁的时候,远赴异乡谋生,从一名普通的操作工磨炼成为技术骨干。

无论是顺流,还是逆境,冯闯身上始终有股敢闯、敢拼、不服输、不怕苦的劲儿,这是他在部队那些年磨炼和沉淀下的。也正是这份军人本色点亮了他的人生底色,让他成为一个平凡却不普通的人。

就在“八一”前夕,冯闯获得2021年度宁波“最美退役军人”称号。

4C48F28233781073734182C492F04C40.jpg

工作中的冯闯,眼神坚定、冷静。记者 崔引 摄 

他总结出一套“连续作业法” 

冯闯出生在黑龙江省齐齐哈尔市。1981年,18岁的他应征入伍,在部队摸爬滚打5年后,于1986复员回乡,进入当地一家国企,成了一名冲压机工。

作为产品正式开始生产前的第一道工序,冲压机工主要负责处理一些未加工过的毛坯料,将其放入冲压机中,再取出。

由于当时的机器自动化程度不高,还时不时失灵,工人在操作过程中一不留神就会轧到手。

“一不留神,四个手指就全轧没了。”冯闯回忆,他所在的部门,几乎每年都有人因此致残,大家还开玩笑说,如果不受伤不残疾,就出不了这个岗位。

“当时的心态,倒不是说害怕,而是觉得很有挑战性,萌生了消除这种隐患的想法,总不能每天提心吊胆地在‘鬼门关’打转吧。”冯闯说。  

站在冲压机床前,他屏气凝神,注意力高度集中:在机器抬起的瞬间,左手放料,右手取料,左手同时再放入新材料。三个动作,一气呵成。通常,工人需要机器制动三次才能完成这三个动作。

能有这样的专注度和速度,得益于冯闯在部队时枪械拆装的训练。他在每次军械员竞赛中都能拿第一名,获胜的唯一诀窍就是“快”!在他看来,冲压机工的工作和军械员的工作,有异曲同工之处。

在一次次的琢磨、练习中,冯闯的手速甚至比失灵的机器还快,工作效率变高了,而且还轧不到手。

他将自己琢磨出来的这套“连续作业法”分享给其他冲床机工,赢得了大家的一致好评。在之后的5年里,他所在的这个公认的危险岗位,再也没有发生过工伤事故。

由于勤恳努力又爱动脑筋,冯闯慢慢从一众同事中脱颖而出,走上领导岗位,主管生产工作。

5953E7B97716EB8AC13F58E10FC900E8.jpg

冯闯和同事在一起探讨技术问题。记者 崔引 摄 

他闯出一片新天地

2001年年底,冯闯所在的企业破产,他像许多东北老工业基地的工人一样,下岗了。那一年,冯闯的儿子刚上初中,正是用钱的时候,而他又是整个家庭的主要收入来源,丢了工作,生活举步维艰。

“宁波有很多工作机会。”冯闯的堂弟大学毕业后到宁波工作,他建议冯闯也到宁波“试一试”。

2002年,冯闯乘上了南下的火车,远赴2600公里外的宁波。那一年,他38岁。

时隔多年,冯闯至今记得面试那天,金丰(中国)机械工业有限公司总经理看到自己的简历后,眼神中流露出迟疑和犹豫。是啊,年轻的人才一抓一大把,他一个来自外乡的中年人,又有什么优势呢?

在得知自己通过面试、顺利入职的消息时,冯闯暗下决心:一定要用心把这份工作干好。

从用冲床生产产品,到生产冲床机器,在师傅的指导下,冯闯只用了一周时间,就熟练掌握了机器的操作,实现独立作业。而通常,这个过程需要两到三个月。也正因此,领导经常把一些交期紧张的活交给他来干。

“勇争第一”,这四个字从来没有出现在冯闯的口中,却早在军旅生涯的磨砺中,刻在了他的骨子里。

在“勇争第一”的过程中,冯闯也曾“跌过跤”。

那时,他刚学会独立操作,因为一时大意,没有控制好零部件内的空气气压,导致组装好的机器出现问题。大伙儿不得不陪着他拆掉整机,重新装配。

“这件事后,我真正意识到装配车间的工作技术含量很高,容不得半点马虎,一个人的疏忽很可能给其他人带来很大的麻烦。”

敢于承认自己的不足,不逞英雄,这或许是比敢闯、敢拼更宝贵的精神品质,而这也是部队的集体生活和训练带给冯闯的。

如今的冯闯早已练就了一双“火眼金睛”,成了“零误差”的技术大咖,不用尺子量,仅凭眼看、手摸,就能发现设备上3~5丝(100丝=1毫米)的误差,这个误差只有一根头发直径的十分之一。每年经他调试的机器有近千台,优良率达100%。

“别人做事用手,冯闯做事用脑。”一位经常接触冯闯的领导这样评价。

而这背后,是冯闯用一点一点的时间累积起来的。据不完全统计,他年均加班时长800多个小时。

“经常有人问我:为什么那么拼?这么拼不累吗?”冯闯说,“其实,看你用什么样的心态对待工作,如果你拥有积极、主动的心态,把工作当成一种乐趣,干活就不会感到累,对我来说,工作从来不是负担,而是满足。”

全国劳动模范、浙江省劳动模范、浙江省“万名好党员”……一连串荣誉纷至沓来,这是冯闯当年南下“试一试”时想都不敢想的,自己这样一个平凡的人,不仅能在一座陌生的城市闯出一番天地,甚至成为这座城市的一份小小的骄傲。

1C889D02B54A03EE02851A319AC535DB.jpg

这些年,冯闯获得过的荣誉。

他“打卡”所到城市献血站 

除了做好本职工作,冯闯还做了一件特别了不起的事——坚持献血。

他是从2002年来宁波之后开始献血的。只要没有生病,他每个月都会到当地医院去献血。18年里,他已献血264次,总献血量达10万毫升。

在冯闯工作室的墙上,贴着这样一句话:“世界上最奇妙的感觉是当你捐献的血液,流淌在另一个人的身体内,你就走进了他的生命,而你与他素不相识。”在他看来,这种感觉很特别。

一般人出门旅游、出差,总会抓紧时间“打卡”当地的著名景点,而冯闯有一个习惯:每到一座城市,一定要找到当地的献血站献一次血。

在他的工作室,厚厚一摞的献血证就是最好的证明:宁波、北京、广州、齐齐哈尔,还有中国台湾……

“国家这么关心我,给我机会出去休息,我不能只是出去玩玩,我要利用这个机会为社会做点事。”冯闯这样描述自己“打卡”各座城市献血站的初衷。

积少成多,聚沙成塔,冯闯不仅自己献血,还带动了家人、同事一起行动起来。妻子在他的影响下,也已经获得了无偿献血奉献奖。

0A7C94E603F7D3627F11879F86F44785.jpg

厚厚一摞献血证,是冯闯“对社会的回报”。记者 崔引 摄

编辑:方琦

原标题:“最美退役军人”冯闯:做一个平凡却不普通的人

相关推荐