灵通镇来帮|拆栏杆换“新”墙?违建!拆除!
2021-07-13 16:44  来源:镇灵通 浏览量: 291

记者 七子

近日,有网友发帖抱怨,公元世家某住户在装修时候私自拆除连廊栏杆,砌了砖墙,铺设门禁线路至消防门外打算独占连廊。

7月13日,记者来到该小区,看到小区高层1个单元有4户人家,每两户间都有一扇未上锁、较为厚重的防火门隔开。记者打开该业主防火门,看到左侧原应该是连廊栏杆的地方已改造成砖墙。据了解,该业主不止拆除栏杆砌了墙,还在墙里排好了线。该业主表示,这是为了做一个门铃通到防火门外侧。

上图为改造后,下图为正常栏杆。

“我们采光、通风多少都受到影响的。”住在中庭的业主表示不满,“我们不同意这样砌墙!”该业主解释道,这种连廊栏杆存在安全隐患,小孩子如果爬上去很危险。“既然不同意我砌墙,希望物业能帮我解决这个隐患。”该业主表示。

随后记者联系了区住房和建设交通局,了解到工作人员已于7月8日上门张贴了整改通知书,责令业主于7日内整改物业管理区域内的违规行为,即拆除砖墙。如若逾期未拆除,届时小区物业也将配合街道城建办“三改一拆”完成拆墙工作。

《中华人民共和国民法典》第二百八十七条【业主合法权益的保护】指出:“业主对建设单位、物业服务企业或者其他管理人以及其他业主侵害自己合法权益的行为,有权请求其承担民事责任。”区住建局工作人员建议,栏杆恢复后可试试安装防盗网,这样既不算违章搭建,保障小孩安全的同时,也不损害他人利益。

相关推荐